プラスマンと カズカズせいじん (みやにしたつやのさんすうえほん)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052039591

人気絵本作家の宮西達也氏初のさんすう絵本。楽しい絵とストーリーの絵本で、さんすうを楽しみながら学ぶ。かずかずせいじんとプラスマンが登場する。「1~10までのかずと、0」を学ぶ一冊。青山学院大学教育人間学部坪田耕三教授監修。

• 2022年8月22日図書館 3歳 自分で見つけて一緒に数えたり、自分で数えたり。自分で棚に返せた!
    カズを数える機会が多過ぎて親が疲れた。

• 数を親しむのにいいです

• 監修の坪田耕三さんの解説がなるほどと、分かりやすく、始めから読み直しました。子どもたちには勉強になる、オススメの絵本です、

• 6.7 みやにしたつやさん好きだったらしい
    算数要素とシンプルで楽しい絵柄

• 2歳4ヶ月の息子に読み聞かせ

まさかの息子が大はまり
    多分ダディマンを感じ取ってだろうけど
    まだ数の問題は理解してないので
    そこはかるーく流しながら
    でもたまに合ってる応え言うからびっくりする

• 算数に興味がわくかな、と読んだところ。子ども2人とも気に入り何度も読みました。5才には簡単な問題。2歳男子はプラスマンがかっこよく思えたみたい。

• 10までの数について楽しく勉強できる絵本。

• さんすうを 絵本で 楽しく 学ぼう!!

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品