ワンガリ・マータイ (学研まんがNEW世界の伝記SERIES)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052040382

• ノーベル平和賞を受賞し、日本の「もったいない」を世界に広げたワンガリ・マータイ。
    広く浅く歴史を学ぶにちょうど良いサイズ。子どもだけでなく大人も一緒に読むと勉強になる。

• 「ケニアに緑を取り戻し、ノーベル平和賞を受賞したワンガリ・マータイの一生を描いたオールカラーの学習まんが。巻末には、その人物が生きた時代の背景や、その人物に関する詳しい資料を掲載して、まんがの内容がより深く理解できるようになっている。」

• 「緑の闘士」という呼称はいいなと思った。
    彼女もまた女性差別、黒人差別、環境破壊などと闘ったひとりなんだなと。

• ケニアの自然豊かな村で生まれ育ったワンガリは、がんばり屋の女の子。
    勉強が好きで、特別留学生に選ばれて、アメリカの大学に行きました。

様々なものを目にし、知識を身につけて帰国したワンガリは、乱開発で荒れたケニアにショックを受けました。
    ワンガリは、木を植えようと思い立ち、苗木を育てることにしました。

MAKO.の作品