おもちのおふろ

著者 : 苅田澄子
制作 : 植垣 歩子
  • 学研プラス (2014年12月16日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784052040580

おもちのおふろの感想・レビュー・書評

• ほんわかと、公衆浴場へ行ったおもち二人の様子が描かれます。
    銭湯の様子が非常に細かく書いてあって、ちょっとしたものが笑いをくすぐります(でも、それは大人だけかもしれません)。銭湯なんて知らない子どもたちには、その様子を伝える良い本かもしれません。あ、一つだけ。脱衣所が1つしかないのが面白い。お餅やおやさいには、性別はないのね(笑

• おもちのもーちゃんとちーちゃんが、お風呂屋さんに出かけます。
    醤油の足湯(寿司でいっぱいで座れない)
    きな粉の砂風呂(ちっちゃなお団子にきな粉を取られて)
    トースターサウナ(パンでいっぱいな上に、膨らんできて食パンにひっついちゃう)
    最後に来たのはやっぱり、お鍋のお風呂!

• とっても楽しい。
    でもおもちって、お風呂に入ったらドロドロになるのでは?(笑)

• 1-3

• 1ページ1ページ、読みごたえのある 絵本♪
    小5長女が 妙に 気に入ってしまった。

• 食べ物たちならではのいろいろなお風呂の様子はみていてとても楽しいです。

• 寒くなりました。あったかいおふろ さいこう!
    お風呂屋さんはめったに見かけなくなったけれど、温泉なら知っている子も多いと思うので雰囲気は伝わるかしら。
    おすしがしょうゆの足湯につかっていたり、おだんごたちがきなこのすなぶろを転げまわったり、トースターサウナにはパンたちがまったり…
    もーちゃんとちーちゃんがゆっくりはいれるおふろは?
    おふろのようにほんわかあたたかみのある絵も和みます。

• 読み聞かせに使用する予定。
    おもちが色々なおふろに入る話。
    しょうゆ風呂、きなこ風呂、トースターサウナ…最後に入る鍋風呂。
    絵が可愛らしく美味しそう。細かいところにもたくさん仕掛けがあって、見ているだけでも楽しい。

• -

苅田澄子の作品

ヨシタケ シンス...
長谷川 義史
酒井 駒子
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ
ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
tupera t...
かがくい ひろし

おもちのおふろを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おもちのおふろの作品紹介

おもちのもーちゃんとちーちゃんがおふろ屋さんへ。ところが醤油の足湯はおすしたちがいっぱいで、きなこの砂風呂もおだんごたちが転がりまわってゆっくり入れません。のんびりできるお風呂はないのかな? おもちたちのとぼけた表情が魅力のおふろ絵本。