おもちのおふろ

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052040580

• 「おもちのもーちゃんとちーちゃんがおふろ屋さんへ。ところが醤油の足湯はおすしたちがいっぱいで、きなこの砂風呂もおだんごたちが転がりまわってゆっくり入れません。のんびりできるお風呂はないのかな? おもちたちのとぼけた表情が魅力のおふろ絵本。」

• ブックデザイン/日下潤一+赤波江春奈

• 最近はお気に入りであればこれくらい長くても聴ける。「おもちのおふろ、もっかい」と気に入る。

• 次男が大好きで何度も何度も読みました。まだ文字が読めませんでしたが、ページをめくるとそのイラストを見ながら暗唱できていました。

• 2022/03/12 3歳 図書館 母が見つけて
    好き 最後まで読める

• 2y11m

• トースターサウナに入ってだんだんおもちがふくらんだ!

• お餅がおふろに入ったら…って思ったけど、お餅にぴったりのおふろが出て来て、なるほど!と納得!サウナもお餅にピッタリのサウナで面白いお話でした!

• こんなお風呂やさんあったら楽しそう!
    お餅や野菜の特徴が生かされてます

• わたしは きなこぶろで ちっちゃなおだんごたちがころころしてるシーンが好きでした。

子どもは、トースターのサウナでのぷっちん!のエピソードを気に入ったようです。

面白かったです。

出版社勤務の後、フリーで編集をしながら小沢正氏に師事。絵本に『いかりのギョーザ』(絵・大島妙子 佼成出版社)、「だいぶつさま」シリーズ(絵・中川学 アリス館)、『じごくのラーメンや』(絵・西村繁男 教育画劇)、『おもちのおふろ』(絵・植垣歩子 学研)、『パンツいっちょうめ』(絵・やぎたみこ 金の星社)、『食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん』(絵・マスリラ)『同 おこめようちえん』(絵・陣崎草子)『同 だんしゃく王とメークイン女王』(絵・北村裕花)『同 きんぴらきょうだい』(絵・大島妙子 以上、講談社)などの作品がある

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品