おもちのかいすいよく

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052044649

おもちのもーちゃんとちーちゃんが海にやってきました。いっぱい遊んでお昼寝したら、ちーちゃんがいません。もーちゃんは浜辺を探し回りますが、なかなか見つかりません。ちーちゃんはどこに行ったのでしょう? ゆかいな食べもの絵本第2弾!

• 可愛らしい絵、おもちさんたちの海水浴。周りの登場人物も面白く、絵を眺めてるのも楽しい絵本です。

• 絵がかわいくて、ほっこりします。安心して読めます

• 2歳5ヶ月。もーちゃんとちーちゃんよむぅ〜とお気に入りのシリーズ。
    ちーちゃんのうきわを絵から探したり、いつも楽しんで読んでます。
    植垣さんの絵が細やかで優しくて楽しくて、大好きです。

• 「海で遊んだちーちゃんともーちゃんは一休み。お昼寝から目覚めると、あれあれ、ちーちゃんがいません。ちーちゃんを見つけられるかな?」
    (『この本読んで!2022年夏号』キラキラ夏絵本 の紹介より)

• 『おもちのおふろ』を気に入っていたので。こちらも気に入った模様。「ちーちゃん、どこどこ?」と探していた。

• おもちのもーちゃんとちーちゃんが海水浴にやってきた。ユーモラスな準備運動や海で遊ぶシーンにほっこり。
    いろいろな食べ物がいる海辺のシーンも見ていて飽きない。
    ちーちゃんが迷子になって探すシーンでは、食パンや豆腐を見間違え、こんなに似てる食べ物があったのかと大人としても再発見。
    流されていたちーちゃんに鮫が!と思ったら、こんにゃくさんの三角の部分だったり、驚きがあってよい。
    大団円で焼き餅になるラストや、最後の小ネタも好きでした。

• なかよしおもちの、もーちゃんとちーちゃん。
    一緒に海水浴に出かけます。
    ところがお昼寝をしているうちに、ちーちゃんがいません。
    一生懸命さがすけれど、人違いばかり。
    やっとみつけたちーちゃんは沖の方で帰れなくなっていました。
    そこに近づいてきたのは…サメ…⁉

最後はみんなこんがり焼けて帰ります。

ちょっと気になるのは、海水浴場にお寿司さんたちがいること。
    傷みそうでちょっと心配。

• 2歳11ヶ月
    表紙みて、読まないと言われる。
    絵本借りて、初めてのことです。
    もう少ししたら、またトライしてみようかな。

• 2y10m

• 2022/02/04 図書館借りるつもりで持っていたら小学生が「それ、読んでますか?」読むチャンスはまたあるよね。お渡しした。
    2022/03/25 図書館 面白かったー!味噌汁の具…とかカテゴリー分けされてるから、こどもとのお話も弾みそう!

出版社勤務の後、フリーで編集をしながら小沢正氏に師事。絵本に『いかりのギョーザ』(絵・大島妙子 佼成出版社)、「だいぶつさま」シリーズ(絵・中川学 アリス館)、『じごくのラーメンや』(絵・西村繁男 教育画劇)、『おもちのおふろ』(絵・植垣歩子 学研)、『パンツいっちょうめ』(絵・やぎたみこ 金の星社)、『食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん』(絵・マスリラ)『同 おこめようちえん』(絵・陣崎草子)『同 だんしゃく王とメークイン女王』(絵・北村裕花)『同 きんぴらきょうだい』(絵・大島妙子 以上、講談社)などの作品がある

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品