もりのとしょかん

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052046063

本好きのふくろうさんの家にはすてきな本がいっぱい。でも、森の奥にあるふくろうさんの家を誰も訪ねてきません。ある日小さなお客さまがやってきたことから、本を借りようと動物たちが集まるように…。森にすてきな図書館ができる様子を描いた心温まる絵本

• 最初はフクロウの個人的な本棚だったと思うんですが、子どものキツネとウサギが遭遇した事が図書館の始まりだったのかもしれません。森の奥深い場所で誰も来ないと言われていた場所が、みんなの憩いの場や知識の場になって行くのを見ていると…少し泣けてしまいました(笑)
    絵が可愛いのはもちろん、ちゃんと動物達が持っている本の表紙も1つ1つに付いてたので凝ってるなぁと感じます。ハンモックが付いている場所も好きになりました。外でお菓子を食べるけど、中には持ち込まないという所もさりげなく守られてて、良かったです!

• 2y6m
    どハマりして毎日読んでいた。ページ数は多めだが、絵がかわいくて魅力的。

• 「ぎょうれつのできる」シリーズが好きなので、「あ、ぐうぐうやまのあなぐまさんだ!」と言いながら知っている動物探しも楽しんでいました。
     ふくろうさんの図書館、居心地がよさそうで行ってみたいです。

• としょかんの、おはなし。
    すごいとしょかんで、ほんとうにありそうなとしょかん。としょかん知らない子も、たのしそうなところだと思うはず。みんな楽しくとしょかんにいけそうな本。

• ふくろうさんの杉の木の家が素敵。
    一人暮らし、うるさいのが嫌いなふくろうさん。
    てっきり怖いおじさんかと思ったら、実はとっても優しいふくろうさんでした。

• 2023.7.19 1-3

• 4歳0ヶ月
    優しい気持ちになれる
    中身を丸暗記していた

• 息子の第一声
    くすのきだんちに似てるとのことでした。
    結構昔に読んだのによく覚えてるなと感心。
    こういう動物たちがたくさん出てくるシリーズはだいすきです。

• 娘5歳
    次々色々起こります。
    読んでいるこちらが
    フクロウさんに気を遣ってハラハラドキドキ。
    娘は看板を見て、
    何の本を読もうか選んでみたり、
    すっかり絵本の中の図書館に入り込んでいますー。

羊さんのマフィンも
    ちゃーんと先に本にちょこっと書いてあって
    それを見つけた時は
    親子で大喜び!

あたたかで愛らしい動物たちが出てくるお話が人気の絵本作家。主な絵本に、「おおきなクマさんとちいさなヤマネくん」シリーズ、『ぎょうれつのできるパンやさん』、『もりのホテル』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくざわゆみこの作品