田中雄二の漢文早覚え速答法―試験で点がとれる (大学受験V BOOKS)

• 学研プラス

• 短い時間で読み終わり、ちょっと漢文が分かった気になりました。

•  中々読みやすく、分かりやすい本。
    但し、これだけではセンター試験で高得点は狙えない。
    過去問を解き進め、その中で知識を吸収し解き慣れる必要がある。
    まあ入試の基礎固めとしては有用であろう。

• 小林信明『漢文研究法』の補充用に読んだが、良かったのは、最後の学生と先生の問答を漢文した箇所である。

何回も音読していると楽しく、また漢文に慣れることができたので一石二鳥であった。

• 読解に必要な最大公約数(最低限&頻出)について的確に押さえる。解説も丁寧でわかりやすい。さらに、最終章の句法満載のオリジナル教材文が秀逸。

• 登録するのを忘れてた(笑)
    これこそまさに漢文必携…と思われる(笑)
    受験に必要な漢文の情報のみを抽出したような本。だからどこまで役に立つのか吟味するのは現役生のみができることでしょうw
    教師にはこれじゃ足りないと思うけど、ここからスタートする分にはいいんじゃないかな?
    これから過去問等解いて吟味しようと思います。

• 理系の人はとりあえずこれをやっておく。
    まぁセンターだけなら結構なんとかなりますよ。

• かなりおもしろい!
    あたし漢文できるじゃん的な^ω^

• センター漢文はこれだけでok。

• 使用時期のめやす 高3 9月〜11月

漢文はこれだけで大丈夫。
    この期間の間に何回か繰り返そう。

• センター試験はこれだけでもなんとかなる

週刊誌副編集長、書籍編集者を経て、現在は制作会社の映像プロデューサー。大野松雄、TM NETWORKドキュメンタリーなどを構成。ノンフィクションライターとして、『電子音楽 in JAPAN』(アスペクト)、『昭和のテレビ童謡』、『エレベーター・ミュージック・イン・ジャパン 日本のBGMの歴史』、『TR-808〈ヤオヤ〉を作った神々』(以上、DU BOOKS)、『AKB48とニッポンのロック 秋元康アイドルビジネス論』(スモール出版)ほか執筆業も。YMO関連では『カルトQ』の「YMOカルト」(93年/フジテレビ)のブレーンを務めたほか、各メンバー10時間ずつ取材したロングインタビュー集『イエロー・マジック・オーケストラ』(アスペクト)、『松武秀樹とシンセサイザー』(共著、DU BOOKS)、細野晴臣、坂本龍一、高橋幸宏のCDライナー、冨田勲追悼公演のパンフなどオフィシャル印刷物にも寄稿している。

「2022年 『シン・YMO イエロー・マジック・オーケストラ・クロニクル1978~1993』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中雄二の作品

鈴木 陽一