中1英語をひとつひとつわかりやすく。(CD付き)

• 学研プラス

• はじめは公文の教材を使っていたが、手を動かした方が頭に入りやすいのではと思いこの教材を使用した。今音読教材として「みるみる」をやっているが、どうも中学後半の文法知識が怪しいらしく、正確に読解できない文章が出てきたため、文法学習に駆られた次第。
    本書は、左ページが簡単な解説、右側が問題となっている。復習程度なので、どんどん本書に記入していった。手を動かすことが理解の助けになっている気がする。
    ほぼ分かっている内容であり、さすがに中1からはやらなくても良かった気もするが、副詞のhome等、多少の気づきもあったので良しとしよう。中3までやって、公文の教材で抜けている点を補足していけば中学の英文法は大丈夫かなと思う。

• わかりやすい

• 中1英語の文法を段階的に分かりやすく解説されている。左側の解説ページは絵などが色々あってやや雑多な印象もあるが基本的にはポイントが抑えられていると思う。しかしこの本の特筆すべき点はむしろ右側の基礎問題である。なんと右側のページのほとんどの単語に赤字で意味をふってあり、また1つ前の事を忘れないよう新しいページでも1つ前のページに関わる問題と絡めている。とにかく文法の解説をすることに特化されているのだ。この本をしっかり使えば苦手な子にも効果が期待できると思える。

• 学校で私特別支援学級なんですが、この教材使ってますー
    使いやすいです

• 学生の頃に習っていた順序とは若干異なっているように感じました。
    非常に分かりやすかったです。
    英会話を始めるために、キホンのキの字から学ぼうと思ったので、良かったです。

• 参考書。シリーズで全教科あり
    (まっきー)

• すごくわかりやすくて、楽しい!

• キッズのスーパードリルを全て終えたら、こちらの一冊で、中一英語を、徹底復習。4級に受かるより、5級で満点を取れる力を培う方が、ある意味、大切だと思っています。基礎ができていると、今後の上達が加速するはず。

• 英会話学校で、根本的な文法の基礎が抜けていると感じて、中学生用の簡単なテキスト兼 問題集を探しました。イラストと練習問題が対で見開きになっていて、見やすくわかりやすい構成です。

昭和女子大学附属昭和小学校英語科専任講師。日本児童英語教育学会(JASTEC)関東甲信越支部運営委員。小学校教員向けの講座などで講師を務め、指導者の育成にも携わる。

「2020年 『小6英語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」