小学生のまんがことわざ辞典 改訂版

• 学研プラス

小学生が知っておきたいことわざ・故事成語・慣用句などを約600語選び,漫画で分かりやすく解説。用例もたくさん入っているので使い方が良く分かる。ことわざクイズも多数載せてあるので,楽しみながら学習することができる。

• 学校の宿題にことわざの宿題があったのでど書館で借りました。
    4コマ漫画に使いみち、意味が書いてあったので読みやすかったです。

• harmonixyさん
      読み返してみると
      タイプミスを発見できるカモね❣️
      2022/04/07
    • harmonixyさん
      星四つだったんですね!
      星四つだったんですね!
      2022/04/07
  • 漫画がしっくりこない。。

• 知っ得

• [江東区図書館]

やはり?というかひいき目なだけなのか?江東区の図書館は勉強面で優れてる気がする〜!

カウンター近くの返却棚にあって、「まんが」だったのでダメもとで「ことわざ」、「四字熟語」、「カタカナ語」の三冊をひっつかんで借りてきたら、案の定全く読まれず図書館本のすみっこに置かれてる、、、と思ったのに?ふと気づいたら「まんが」の文字に気付いたのかどうか?読み始めていて、三冊とも読み切ったみたい。
    三冊の中では四字熟語が一番面白かったみたいなのは、きっといくつか知ってるとか内容に対する興味以上に"(四)コマまんが"方式で面白かったからだろうな。

ただ、途中気づいた時には肝心の「四字熟語」の部分を読みスルーしていたようだったので、「全部とは言わないし、一つでもいいから覚えなさいよ!ってかまずは四字熟語読むだけでも目、通しておきなさいよ!」とだけ忠告。そうそう、覚えたらめっけもんくらいに思っておかなきゃね、、、でも忠告したおかげかどうか?その後いくつかは「覚えたよ」と得意げに片言だけ出してくるものもあって、定着するかはともかく、まぁ楽しめたし、少しは「見」おぼえたかもしれないし良かったかな、と。このシリーズもきっと今回の二冊以外にもあるはず、読ませてみよう!

<2019年度追記>
    以前おばあちゃんに買ってもらって家にある、「小学生のまんがことわざ辞典」は、この本の前書だったみたい。表紙絵があまりにも違っていたのと、国語系のまんがはかたっぱしから借りてきていたから、気づかなかったわ。

昭和女子大学附属昭和小学校英語科専任講師。日本児童英語教育学会(JASTEC)関東甲信越支部運営委員。小学校教員向けの講座などで講師を務め、指導者の育成にも携わる。

「2020年 『小6英語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」