「なぜ?」がわかる政治・経済

• 学研プラス

人気参考書「『なぜ?』がわかる」シリーズに、政治・経済が登場! 丸暗記ではなく、「なぜそうなるのか?」というメカニズムをわかりやすく解説しており、物語を読むようにスラスラ読める! 大学受験者だけでなく、やり直し学習、公務員試験にも最適。

• かつて学研から出ていた「村尾の政経特別講義」を一冊にまとめて新しくしたものです。

政経の参考書は、たまにインチキが入っているものがあるんですが、これはその中では堅実な良書です。

では…ちょっとばかり政治経済の簡単なまとめを含めて。
    政治経済の参考書は、著者の出身学部によって思想が違ってきてしまいます。
    高校生が勉強するのは、センター試験のものを除けば、蔭山先生か畠山先生のものが相場でした。
    蔭山先生のメイン著作「面白いほど」は図解多めでうまくまとまっているように見えて間違ったことをたくさんしゃべっています。
    畠山先生の著作は、綺麗にまとめていますが、偏りがあります(著者曰く早稲田をターゲットに絞ったから)。
    後発の執行康弘氏の著作もまとめ方が下手で余分な記述も多く解説もダメでした。
    (この辺は菅原晃氏のHPに詳しい)

しかしてこの本は違っていて、記述に偏りもなく誤りも見られません。
    丁寧で過不足もなく、学びやすい構成です。
    改訂前のはしがきには、「試験対策はもちろんのこと、教養を学べる」と言ったことが書かれていましたが、確かにその通りです。
    隠れた良書です。高校生だけでなく社会人にもオススメ。

• 面白く読めるだけでなく、体系的に非常によくまとめられている良書だと思います。

政治・経済に関する入門書として、何度も繰り返し読める内容です。

• 平易で、かつ非常にカバレッジの広い解説書。導入書・参考書として格好。繰り返し読みたい。

村尾英俊の作品