井原さんちの英語で子育て―超使いやすい! 表現集の決定版

• 学研プラス

コテコテ日本人ママが、今まさに実践している英語子育てのノウハウや役立ち表現をやさしく紹介した、英語子育て入門書の決定版。毎日やさしく子どもに語りかける英語表現が、見やすい誌面とCDの音声で簡単に身につけられる。

• 英語育児ってどうなんだろう? と思ったのだが、よい入門書。著者の体験談などでよくある疑問なども解消し、これなら私もできるかも、と思える。使えるフレーズも多い気が。0~2歳児かな。

• 子育ての中で使う英語表現集。ご自身の経験やその時々の日記のような物ものっています。もっとたくさんシーン別の表現がのっているとなおいいです。でも、よだれだらだらね、などという表現は日常なかなか聞かないので、買っておいても良い本だと思いました。

• [墨田区図書館]

墨田区内にはなくて他図書館からの借受けだったが元の所有区は忘れてしまった。

数ある子供への話しかけ英語の本のなかでは1,2を争う単フレーズ、というか二、三語文の本で、これから英語での話しかけを始めようとか、英語が本当に苦手といったお母さんにもおすすめ。
    また、冒頭に書かれた筆者の子育て体験で、実際に子どもがバイリンガルのように日英の言葉を口にしだしたという実例を読むとモチベーションもあがり、より自分に高い目標(子どもがしゃべれるように、ではなく、自分がたゆまぬ努力で話しかけ続けることが重要だ、という点)を意識させることもできる。

まずはこの本の中の表現と話しかける量(タイミング)をクリアしてから、より長い文章的な話しかけを始めるといいと思う。

• 買うかどうか迷ったけど、ついに購入
    まだ届いてないので早く読みたい

• 子供に普段話しかける言葉が沢山。
    それぞれの生活の場面ごとになっている。
    ただ、

• 英語が話せない私、英語育児を難しく考えすぎてた私をラクにしてくれた本です。この本には普段育児で子供に使う表現が英語でたくさん載っています。しかも、ほとんどが知っている中学英語を使った短いフレーズなので覚えやすいです。またCD付きなのでマネしやすいです。

• 中学生レベルの英語で十分!という内容の英語表現集。「英語育児」をやろうと思いついても、うまく言葉が口をついて出てこない人にオススメ。「ああ、この程度でいいのか!」とやる気が出てくる。CD付き、巻末に索引と、切り離し可能な重要表現集があるのもGOOD!

• CD付で、英語で子供になんて言ったらいいの?という時、役立つ。

• 入門編と言った感じで初心者でもわかりやすく解説してあります。
    載っているフレーズも言いやすいものが多く、CDも聞きやすくとってもお勧めです。
    親たちのQ&Aも載っていて疑問が解消されます。

• 子どもの語りかけように購入。
    すっかり英語を忘れていた私には取っ付きやすくてよかったです。
    簡単なフレーズが多く、覚えやすくて初心者用かな。

会員数増加中の「英語で子育て」ネットを主宰する1児のママ。フツーの英語教育を受けたコテコテ日本人だけど、ガミガミだけではない、「ふれあい英語子育て」で、着実に成果をあげている。英語教室も主宰。

「2006年 『井原さんちの英語で子育て』 で使われていた紹介文から引用しています。」

にしまき かやこ
なかの ひろたか
DonFree...
A.トルストイ