かわいい切り紙レシピ: はさみでつくる小さなしあわせ

• 学研プラス

120種の型紙を収録したCD‐ROMがついています。プリンターで型紙を出力すれば、難しい図案でも失敗なく、きれいに切り紙を完成させることができます。

• 綴じ込まれている型紙のほかに型紙を収録したCD ROMも付属していて、挑戦しやすい。
    応用編のアイデアもラッピングや日用品(ブックカバーなど)さまざまで見ていて楽しい。

• かわいい
    型紙CD付き

• かわいい切り紙の図案がいっぱい。全部やってみたい。

• CD-ROMの型紙が付いてたり、紙の折り方スケールが付いてたりと、初めてさんにも嬉しい機能(?)付属。
    型紙によって使う道具も書かれてて、難しいけど楽しく製作できます♪
    初心者さん以外にはちょっと物足りないかも?

• 「綺麗」よりも「可愛らしい」パターンが多い印象。
    でも私にはそれが良かった。
    大好きなパンダをはじめ、ユーモアあふれる表情のカピパラから
    レースペーパー風のものまで。
    ホッチキスの使い方も勉強になり、
    切り絵を使った応用レシピのコーナーも参考になりました。

• 切り絵って、色んな使い方ができるのね〜!と感動する私。
    手紙とかケーキのデコレーションとかに使いたいとおもふ。
    型紙CD-Rがウレシイ★

• 手持ちの切り紙の本で、
    一番カワイイ素材があると思います。

この本のメイン作家である
    しゃんでり〜さんのブログでは、
    惜しげもなく新しい切り紙の下絵も
    ゲットできます。

CDROMは使ってないですが、
    表紙カバー裏の折り目ガイドのラインは、
    美しい折り目をつけるには、便利な代物です。

作品中のカピバラとか、超かわいいと思います。

いつか、メイン作家しゃんでり〜さんの本が出ると
    うれしいなあと思います。

切り紙アレンジ方法も載っていて、
    お買い得な一品です。オススメ!!

• オリガミ ヲ キリガミ しゃんでり〜さんのブログ

• つくるぞー!

• データがCDに入っているので、パソコンがあることが絶対。
    動物が多くて楽しい。

年賀状に使いました。
    千代紙をつかったので、もうちょっと和風のが欲しかったかも。

昭和女子大学附属昭和小学校英語科専任講師。日本児童英語教育学会(JASTEC)関東甲信越支部運営委員。小学校教員向けの講座などで講師を務め、指導者の育成にも携わる。

「2020年 『小6英語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梨木 香歩
村上 春樹