制作 : ストライカー編集部
  • 学習研究社 (2009年7月1日発売)

ボクらの蹴活―夢をかなえた19人の少年時代 (GAKKEN SPORTS BOOKS)の感想・レビュー・書評

• 総じて言えることは、小さい頃から、本当にサッカーが好きで好きでたまらなくて、ずっとサッカーばかりしていた結果、プロになっている。

もちろん、同じようにサッカーばかりしていてもプロになれない人もいるのだとは思うが、この本に紹介されている選手は、好きであることを諦める方の人間が多いであろう状況でも、サッカーばかりやっている。

信じるものは救われるということが、やはりあるんだなあと思うことで、少し幸せになれる。

• 【No.50】雑誌「ストライカーDX」の「我ら、蹴球小僧」のコーナーをまとめたもの。「選手の評価として、過去の自分の方がデカい状況は嫌だった。だから大学では、みんなのその記憶を覆せるような選手になりたいと思っていた」「何でもすぐにはできないし、ホント不器用。だから努力する」「俺からサッカーをとったら何も残らない。やめたときの自分を想像できなかった。もしもサッカーを辞めたら、どんな高校生活になるのか分からなかった」

• サッカー選手それぞれに色んなストーリーがあったけど
    みんなサッカーが好きでサッカーを楽しんでるんだな。

ボクらの蹴活―夢をかなえた19人の少年時代 (GAKKEN SPORTS BOOKS)を本棚に登録しているひと

ボクらの蹴活―夢をかなえた19人の少年時代 (GAKKEN SPORTS BOOKS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ボクらの蹴活―夢をかなえた19人の少年時代 (GAKKEN SPORTS BOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと