仕事のダンドリの基本とコツ (「ビジネスの基本とコツ」シリーズ)

• 学研プラス

• どうにも仕事が遅く、上手くいかないことばかりだったので打開策を模索するため購入。

内容は非常にシンプルで、ともすれば基本的・当たり前なことかも知れないが、よくよく考えてみればその当たり前ができていないために仕事が円滑に進まないのだと気付かされた。
    見開きの右半分が文章、左半分は文章を要約した分かり易い図やイラストという構成。

抵抗なく読めて参考になる。就職活動中の学生や、社会人1年目で「なんだか上手くいかないな…」と思っている方、しかも本なんてあまり読まないからちょっと…と思っている人にはピッタリな1冊かと。

• 段取りを考えるときは、ゴールを設定して、全体像をつかむことから始まる。そして段取りのステップとしては、①ゴールの設定→②計画→③実行→④進捗管理→⑤評価・反省・仕組み化、と進めていく。

• すみません。ほとんどパラ読み

株式会社ハイブリッドコンサルティング 代表取締役 CEO
年間200日を超える企業・団体での研修・講演をはじめ、組織活性・業務改善・プロジェクトコンサルティングのほか、国立大学と共同で社会人基礎力推進事業(経済産業省)を手掛けるなど幅広い活動を展開中。また、テレビ・ラジオ・新聞・雑誌等、多数のメディア出演・執筆活動も精力的に行う。
過去に共著も含め32冊の出版。海外翻訳本も5冊。累計90万部のセールスを記録している。

「2019年 『〈図解〉残業ゼロ!仕事が3倍速くなるダンドリ仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉山勇樹の作品