仕事の速い人が使っている 問題解決フレームワーク44

• 学研プラス

戦略立案、問題解決、企画提案、プレゼンテーション、データ分析、マーケット開拓、プロジェクト進行、リスク管理…トレーニング形式でマスター。ビジネスの地頭力がアップする、最強思考ツールの「仕組み」と「使い方」。

• 研修で習うような基本的なフレームワークは網羅されていると感じる。
    個人的にはプレゼンのフレームワークは今まであまり聞いた事がなかったので新鮮。

• 収束と発散
    優先順位づけ

• 大まかにみるなら「ビジネスフレームワーク図鑑 すぐ使える問題解決・アイデア発想ツール70」の方を勧める。

• 図書館で借りた。
    ざ,フレームワーク

• 喜藤さんに返却済(2022/2/17現在)
    3階 OPS書架にも2冊有り(2020/8/21現在)

• 平易で分かりやすい内容。事例の記載があるので、実際にどう使うのかが理解しやすい。

• フレームワークの勉強がしたかったので後半のプレゼン部分はひとまず流し読み。
    かなり簡略化して書いてあるので、導入に最適、かな。
    やってみようと思うフレームワークに付箋をつけていったら付箋なくなりそうになった。笑

• 便利

辞書のように使いたい

写メ撮ってケータイにもとりあえず入れてみた

うまく活用できるかは今のところ不明(笑)

• ビジネス等で広く使われているフレームワークを紹介している。どれも有名なフレームなのですべて一度は見たことがあるフレームワークだったが、1冊の本にまとまっていることは便利だと思った。

1.頭を整理し行動力を高める
    ・マクロ・ミクロ

3.視点を変え新たなビジネスを生み出すフレームワーク
    ・PMマトリクス
    ・ポーターのバリューチェーン
    ・スクラップ&ビルド
    ・AIDMAモデル(Attention, Interest, Desire, Motive, Action)
    ・製品ライフサイクル
    ・イノベータ理論

4.ビジネスの落とし穴を見つけるフレームワーク
    ・ヒト、モノ、金、時間
    ・顧客、競合、自社
    ・債券、売却、撤退
    ・マーケティングの4P
    ・QCD(Quality, Cost, Delivery)
    ・Win、Lose

5.優先順位を決定するフレームワーク
    ・重要性、緊急性
    ・手間、成果
    ・企画-設計-実施
    ・ECRM(Eliminate断る、Combine統合、Replace置き換え、Simplify簡素化する)→改善改革を考えるフレームワーク
    ・発散→収束
    ・優先順位、グルーピング

6.プレゼンに役立つフレームワーク
    ・変化しやすいレディネス、変化しにくいレディネス(レディネス=聞き手の特質)
    ・プレ、本番、アフター
    ・背景、テーマと問い、答え、期待する反応→プレゼンの最小要素
    ・Why?、So What?で論理的に話す
    ・Whyレス、主張レス、情報過多→下手なプレゼン
    ・主張・説得理由・説得材料→単純明快並列型説得
    ・判断材料・判断基準・判断結果→じっくり説得型

7.日常使えるフレームワーク
    ・起承転結
    ・結論が先か後か、状況により位置が変わる
    ・バーバル、ノンバーバル
    ・聞く、聴く、訊くを使い分け
    ・5W2Hで情報伝達の漏れに気づく
    ・本命、大穴、対抗馬で思い込みから抜け出す

• 試験用の読書。なかなか勉強になりました。PM分析はかなり使えそう。ワーク32以降は一般的すぎなので、試験対策としては不要だったけど、買って満足。

株式会社ナレッジクリエイト代表取締役
経営コンサルタント

1982年東京工業大学「経営工学科」大学院修了。富士フイルム株式会社を経て、90年に日本総合研究所に移り、主任研究員として民間企業の経営コンサルティング、講演会、社員研修を多数手がける。2003年より芝浦工業大学大学院教授、08年より同大学院客員教授。現在、株式会社ナレッジクリエイト代表取締役。専門分野は、経営戦略、戦略思考、プロジェクトマネジメント、ロジカルシンキングなど。
主な著書に、『持たないで儲ける会社』 (講談社+α新書)、『1分間ドラッカー』、『1分間コトラー』『1分間ジャック・ウェルチ』(以上、SBクリエイティブ)、『ゼロから始めるプロジェクトマネジメント大全』(大和書房)、『問題解決フレームワーク44』『戦略決定フレームワーク45』(学研パブリッシング)、『ポーター博士の「競争戦略」の授業』(かんき出版)など著書120冊以上。

「2015年 『伸びる会社の社長の条件50』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村克己の作品

ウォルター・アイ...
デールカーネギ...