著者 : 尾形圭子
  • 学研パブリッシング (2012年4月発売)

一流企業100社で教えたビジネスマナー「気配り」レッスン37の感想・レビュー・書評

• 正しい言い方は参考になりましたが、他は琴線にふれることはなく。

• 横書きのテキストタイプ。
    さっと読みやすい
    元航空会社に勤めていた方の著書
    ・感じのいい人からまた会いたいと思われる人へ
    ・積極的に働きかけ攻めの気配り
    ・相手に興味をもつ
    ・外見・笑顔・背筋
    ・お出迎えからお送りまで
    ・お茶出しの所作
    ・エレベーターでの行動
    ・あいさつにプラスα
    ・アイコンタクト
    ・感謝の受け方。×とんでもこざいません→ありがとう
    ・おじぎ
    ・自分からあいさつ
    ・聞く力
    ・感性の目
    ・ネガティブ言葉は×
    ・約束守る

• 気配りをすることでビジネスがスムーズにいくと思いますし、
    お互いが気持ち良く物事が進められますよね。

どうしたらスムーズに物事が進めるかどうかはいろいろ方法が
    あるかと思います。

この本はその一つのやり方が書かれた本です。
    基本的なことですがこの本を読むことでそこを振り返るいい機会になりました。

書評ブログ:http://ameblo.jp/toshinobook/entry-11540893301.html

• 社会人になって十数年。慣れから、ずいぶんと「おしい(>_<)!」人になっていたようです。初心に返ろう。
    でも、気配りにもTPOがあるのね。周りとの調和も大事!

尾形圭子の作品一覧

尾形圭子の作品ランキング・新刊情報

一流企業100社で教えたビジネスマナー「気配り」レッスン37を本棚に「読みたい」で登録しているひと

一流企業100社で教えたビジネスマナー「気配り」レッスン37を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

一流企業100社で教えたビジネスマナー「気配り」レッスン37を本棚に「積読」で登録しているひと

一流企業100社で教えたビジネスマナー「気配り」レッスン37の作品紹介

好感度が高く、美しい立ち居振る舞いができることは、もちろん大切なことです。けれども、静かに相手の出方を待っているだけでは人間関係をよい方向に導くことはできません。まずは、自分から動くことです。さあ、みなさんも「感じのいい人」からもう一歩進み、「また会いたい人」になりましょう。「感じのいい人」から「また会いたい人」に。一歩進んだビジネスマナー講座。

一流企業100社で教えたビジネスマナー「気配り」レッスン37はこんな本です

一流企業100社で教えたビジネスマナー「気配り」レッスン37のKindle版