年収1億を稼ぐ人、年収300万で終わる人

著者 : 午堂登紀雄
  • 学研マーケティング (2013年2月19日発売)

スティーブ・シー...
デール カーネギ...
デイル ドーテン
スティーブ・シー...
伊賀 泰代
佐々木 圭一

年収1億を稼ぐ人、年収300万で終わる人の感想・レビュー・書評

• (1)借金でチャンスを買う。貯金している間に状況が変わってしまう。
    (2)常に常識人の逆を考える。
    (3)利確と撤退のスピードを上げ、経験値を積む。
    (4)表面だけではなく背景・仕組みも観察する。
    (5)お金は後で稼げる。惚れた人は今しかいない。

• お金を稼ぐ思考をした人たちがどういう考えで行動しているのか、比較の中でわかりやすく伝えている。

• 買う前に見極めろ→計画性→来年使うものをシーズン前にバーゲン価格で買う。
    タイミング→相手の都合の悪い時が買い時→むしろ感謝される。
    老人が「コンビニはどこ?」→「なぜ,コンビニに行きたいの?」→水,トイレ
    DMマーケティング→金券ショップで売れ残り切手→ゆうメール代金にする。
    チャンスと時間を買う→借金とは賢く付き合え
    お金を使う力→大きく出す→大きく入る
    損失の不安に耐えてこそ投資家として成長する。
    震災時 ボランティア,寄付→雇用をつくる。→社会貢献
    ×効率を求める(恥ずかしい,面倒くさい)→○効果を求める
    待ち合わせの30分前に着く→コマ切れの時間をつくらないスケジュール
    ×グリーン車で仕事→安易に他人の論調に迎合しない。工夫する。
    新聞に費やす時間→その情報は自分にいくらの富をもたらすのか?
    移動の先にチャンスあり→旅は手段にすぎず,目的は発想のひらめき,ビジネスの発掘
    自分の働きを出来高で査定
    頭でメモする→メモ=安心感,すぐに行動に移さない。→打ち合わせ後,何をするかが重要

話が面白い①要点をまとめる②理解しやすいロジック(結論,感情,相手の性格)③相手が聞きたい内容かの創造力→自分をビデオで撮影→話す技術向上
    営業トーク→顧客の困ったを解決→こうなればいいなの夢を売る。
    詐欺に腹を立てる→詐欺に手口を学ぶ。
    世の中に影響を持ちたいなら,お金より情報
    頭で食事する。→接客サービス,動線,テーブルの配置→無価値な光景を自分の学びに変える。
    困難な市場に行けば一人勝ちの可能性がある。
    新興国で賄賂→郷に入っては郷に従え。
    大胆なこと→摩擦 セブンイレブン「小分け,多頻度,混載」→問屋不評
    高級ホテル→「一流になるために泊まろう」
    法律で禁止→物事の本質は?ルールより本質
    しゃべるな,そして語らせろ→こいつとは話していて楽しいな。

• 率直な感想としては、1億の人が正解で300万の人が間違いというわけではなく、物事本質を見極めること、自分の行動に意味や価値を見出すこと、自由な発想を持つこと、というのが大切なのだと感じました。
    人の数だけ正解はありますが、上記を気にすることによって行動の質が変わってくるのだと思います。

柔軟な発想を養う為に1度読んでみてもいいかと思います。

• 題名がイカしてる

• 年収1億円の人と300万円の違いが記載されている本です。例えば年収1億の人は本当に必要なものだけにお金をかけるけど、300万円の人はそれがわからず浪費するとか、買い物も常に先を見込んで買い物をする等年収1億の人の行動理念が書かれています。なるほどって参考にはなりました。

• 類書と同レベル。

年収1億を稼ぐ人、年収300万で終わる人を本棚に「読みたい」で登録しているひと

年収1億を稼ぐ人、年収300万で終わる人を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

年収1億を稼ぐ人、年収300万で終わる人を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

年収1億を稼ぐ人、年収300万で終わる人を本棚に「積読」で登録しているひと

年収1億を稼ぐ人、年収300万で終わる人の作品紹介

「凡人」は一生気がつかない「稼ぐ人」の行動ルール65。お金持ちが成り上がりの途中でやっている、きれいごとで済まない金儲けの"真実"。

年収1億を稼ぐ人、年収300万で終わる人はこんな本です

年収1億を稼ぐ人、年収300万で終わる人のオンデマンド (ペーパーバック)

年収1億を稼ぐ人、年収300万で終わる人のKindle版