制作 : 金原瑞人  西田佳子
  • ¥ 1,728
  • 学研マーケティング (2013年12月03日発売)
  • / ISBN・EAN:9784054058460

この本が買える電子書籍ストア

わたしはマララ: 教育のために立ち上がり、タリバンに撃たれた少女の感想・レビュー・書評

• 資料ID:21401952
    請求記号:289.2||Y
    配置場所:普通図書室

• 発展途上国であるパキスタンで暮らす10代の女の子が教育の大切さを訴えノーベル平和賞を貰っただなんて、なんて聡明な子なんでしょう。
    30才にしてようやく脳みそが目覚めた(勉強の楽しさや重要性に気付いた)私なんか、穴を掘ってでも入りたい気分である。
    日本では銃を持った人間に待ち伏せされるようなことはまず無いけど、「男尊女卑」や「出る杭は打たれる」ような部分はパキスタンの社会に通ずる部分があると私は感じた。
    「ペンは剣よりも強し」このことわざをひしひしと感じた一冊。もっともっと学ばねば!10代の女の子にすっかり励まされ、勇気を貰ってしまいました。

• その功績が称えられ幼くして国から平和賞をもらっていた彼女が、2014年にノーベル平和賞をもらったにもかかわらず、現在は国民の中には彼女を非難している人がいるということを知りました。全編を通じて知らされた教義による人々の支配が続いていることを感じます。これからも彼女と父親の活動が続いていくことを願います。

• 2015/01/16

銃弾を浴びても命が助かり、さらに声を上げ続ける。
    マララは選ばれし人なんだと思う。

でも、その前に一人の女の子であった。
    友達との関係、学校での勉強、悩みは普通の学生だ。

巻末にある、国連でのスピーチにあったように、声を上げることのできない人々の代わりに、声を上げていると。

• タイムリーにフランスで
    イスラム過激派の事件が起きている
    他にも小さい子の自爆テロがニュースが悲しい

”教育のために戦った少女”
    女の子だからとか、タリバンに撃たれたからとか
    そういうことで注目を浴びたのは確かだと思う
    パパが教育者だから、というのも

それでも自分の意志で発表していくのは素晴らしいです
    国連でのスピーチは、代表者だけではなく
    世界中の人々に向けて書かれている

この本を読むまでは、ひどい状況の中で
    戦っているなんて知らなかったです
    同じ神を信じているはずなのに

• 私は、マララさんの信念や活動は素晴らしいと思っています。また、世界の女性の現状に憤りを覚え微力ではありますが活動をしています。 という前提をあえて書いた上で、純粋に『読み物』として評価します。 一言で言って、ものすごく読み進めるのが苦痛でした。どこまで彼女自身が書いたのかわかりませんが、、 まず、パキスタンの歴史、マララさんの成長物語が長すぎます。撃たれた後の話になるまでに全体の... 続きを読む

• 教育と宗教の教えの繋がりについて考えさせられた

• 文章そのものは、15歳の少女が書いたと思われる通りの拙い文章に感じることもあるが、中身は非常に重い。

学校がいやだなどと感じること子供たちがいるその一方、このように教育を渇望する子供がいることに、地球人の未来は明るいと感じる。

マララ・ユスフザイさんについては、日本のニュースで伝えられる程度の事しか知らなかったが、本書を読んで、伝えられていること以上の経験をしてきたことを学んだ。

2014年、史上最年少でノーベル平和賞を受賞した。これは、彼女にとっては始まりなのだと思う。今後の活躍と健勝を期待してやまない

• 「すべての子どもに教育を」と訴え、イスラム武装勢力に銃撃された16歳の少女・マララの手記。本書は、テロリズムによって生活が一変した家族の物語でもあり、女の子が教育を受ける権利を求める戦いの記録でもある。世界24か国で翻訳の話題作!

• (2014.12.19読了)(2014.12.10借入) 【ノーベル平和賞】2014年 マララさんのノーベル平和賞受賞の発表があってから図書館の蔵書検索をしてみたら三冊の本がヒットしました。下記の二冊は、順次借りて読めたのですが、この本は、貸し出し中だったので、後回しになってしまいました。 「武器より一冊の本をください」ヴィヴィアナ・マッツァ著・横山千里訳、金の星社、2013.11. 「ぼ... 続きを読む

• ノーベル平和賞も受賞し、話題のマララさん。恥ずかしながら、この方のしてきたことを知らなかったので読みました。
    壮絶な環境で暮らしていたことに驚きました。女性の権利が著しく低い、このような環境が存在しているのだと。
    その環境の始まりは、暴力的に突然始まったのではなく、ラジオ局で情報を伝えるところから始まったということにも恐ろしくなりました。

反対勢力に負けず、ひとつの信念を唱え続けているマララさん。現状は少しずつしか変わらないかもしれないけど、このような方が受賞されたことが解決の糸口になればと思います

• 日本という国は、本当に平和だと痛感する。そして、そんな境遇に甘えていることを考えさせられた。
    親の教育方針が、子供に大いに影響を及ぼすものだ。それでも、ここまで立派に育つのは特殊だと思う。動き出した大きな歯車は、それ程負荷をかけずとも回転するという、ビジョナリーカンパニーの話を思い出した。しかし、こんな若いのに、苦労を続けているのに、ここまで頑張れるとは、チープだが素晴らしいとしか言いようがない。

• 彼女の身に起きた事件や悲惨なニュースのことは知っていても、タリバンに支配される以前の美しいスワートを知る人は少ないだろう。この本を読めばその景色が目に浮かぶのだ。そして私はマララと同い年。なんと恵まれた環境に生きてきたのだろう!学校に行くなだなんて武力に押し付けられることもなく、怯える必要もない。だからこの環境で得たものを恵まれない人々のために使いたい。私にもできることがあるはず。そしていつか平和の戻った美しいスワート渓谷にいるマララに会いに行きたい。

• ノーベル平和賞をきっかけに読んでみようと思い、本を手に取りました。 正直ニュース等リアルタイムで知っていることは多くあったのに背景を理解していなかった自分を反省。 何よりこの本を読んで、16歳... 続きを読む

• とても感銘を受けた。多くの人に読んで欲しい。

• パキスタンという国に関してはだいぶ勉強になったけど、ただの日記という感じで、途中で飽きてしまいました。伝記ってこんな感じなのかな?また時間に余裕があるときに読んでみようと思います。
    Nov. 7, 2014

• ノーベル平和賞を受賞したマララ・ユスフザイ氏の手記。
    スワートを巡る地縁因縁が16歳の少女マララの言葉と勇気に宿り、
    彼女が一時言葉を失った時、世界中の祈りが少女マララに注がれた。
    そして「一人の子ども、一人の教師、一冊の本、一本のペンが、世界を変える」、国連本部でのスピーチに至るまで。

彼女と彼女の愛するスワートの地に何があったのか。
    今を生きる我々が今読むべき一冊として、大変おススメいたします。

• 中東のことを全く知らなかったんだと痛感。マララについても、この間のノーベル平和賞受賞まで知らなかった訳だし。自分の無知さが恥ずかしい。民主主義で、平和に暮らせている現状に感謝。

• 2014/10/27

289.2||ユ (4階歴史・地理)

先日、ノーベル平和賞候補となった少女の著書。
    教育者の父の影響、ゴミの山で暮らす子どもたちとの出会い、タリバンの圧政に対抗して全ての人に教育が必要だと訴えるなかで、タリバンに殺されかけたのがきっかけで有名となる。
    普通に誰でも教育を受けることができる環境に感謝を感じる一冊。

• 最年少でノーベル平和賞を受賞。
    私もいい大人なのに、正直中近東の事はまったく理解できない。
    この本を読んでも文化の違いも大きいけど、なんで争いばかり起きるのか本当に理解できない。
    そんな環境の中でも生きていかなければいけない人々がいる。
    マララのこの先の人生を見つめていきたい。

• ★2014SIST読書マラソン推薦図書★
    所在:展示架
    資料ID:11400111

本を読んで読書マラソンに参加しよう!
    開催期間10/27~12/7 (記録カードの提出締切12/12)

• 中谷彰宏の本の編集者でもある
    学研パブリッシングの森田葉子さんの労作です。
    (2014年10月14日)

• この話はつい先日のこと。
    私はテレビで他人事のように見たのを覚えている。
    一人の私たちからしたら小さな女の子が活動をする。
    その行動力に驚く。
    何事も動かないと始まらないとわかっていで行動することは難しいものだから。

やはり平和であることが一番。
    私は学べる環境、好きなことが出来る環境に感謝する。

• 知らないことが多すぎた。
    学校に行くのに命がけ、それでも学ぶこと、学ぶことは権利と言い続けるってすごい。

女性の地位が低すぎる、
    もとはそんなことなかったと思うけど、神の名を使って権力者が良いように解釈していったんだろうな。神を信じることで不幸せになるなんて、宗教ってなんなんだろう。

パキスタンやイスラム社会のことをちょっとは知ることができたかな。

マララもすごいけど、お父さんがすごいと思った。

わたしはマララ: 教育のために立ち上がり、タリバンに撃たれた少女に関連する談話室の質問

わたしはマララ: 教育のために立ち上がり、タリバンに撃たれた少女を本棚に登録しているひと

わたしはマララ: 教育のために立ち上がり、タリバンに撃たれた少女を本棚に「読みたい」で登録しているひと

わたしはマララ: 教育のために立ち上がり、タリバンに撃たれた少女を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

わたしはマララ: 教育のために立ち上がり、タリバンに撃たれた少女を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

わたしはマララ: 教育のために立ち上がり、タリバンに撃たれた少女を本棚に「積読」で登録しているひと

わたしはマララ: 教育のために立ち上がり、タリバンに撃たれた少女のKindle版

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

ポテサラ酒場

マッキー牧元

いも感5、マヨ感3のポテサラが好きです

みなさんはポテトサラダ(ポテサラ)は好きですか?
私はポテサラが大好きです、居酒屋にいくといつもポテサラがあるか気になってメニュー表を探します。昔はボウルにたんまり入ったポテサラを食べるのが趣味でした。
そんなポテサラを愛してやまない、ポテトサラダ学会に所属するマッキー牧元さんが監修したこの本が『ポテサラ酒場』です。
都内中心ではありますが、いろんなお店のいろんなポテサラがお店の紹介とともに掲載されています。
ポテサラって、マヨネーズの量や味付けでとても個性がでる料理ですが、そのそれぞれのポテサラを「いも感」「つぶれ感」「マヨ感」「具感」とパラメーターで表現していて自分の好みのポテサラの傾向をつかめるかも!?