• 学研パブリッシング (2014年8月19日発売)

古賀 茂明
池井戸 潤
冲方 丁

明治天皇“すり替え”説の真相: 近代史最大の謎にして、最大の禁忌の感想・レビュー・書評

• 明治天皇のすり替えはあったのか?フルベッキ写真の真相は?ということで、落合氏と斎藤氏の対談を交えながら、それぞれの主張が展開されていきます。

すり替えはあったとする点では共通ですが、それが大室寅之祐であったかどうかとか、フルベッキ写真の青年は誰なのかという点で、2人の主張は微妙に異なります。
    共産主義的視点ではなく、純粋に知りたいという欲求に押されて、最後まで興味深く読めました。

落合の思考は多量の裏資料を元に構成されているようですが、その資料は公でない点に落合史観の真髄があるように感じました。

• 落合莞爾/著
    斎藤充功/著
    明治天皇はすり替えられていた……。この近代史最大の謎が語るものはいったい何なのか。明治天皇すり替え説を複層的な視点から検証し、この説に隠された真実を通して、明治という時代の闇と、それに連なる現代日本の歴史・社会構造を鋭く斬る一冊。

落合莞爾の作品一覧

落合莞爾の作品ランキング・新刊情報

明治天皇“すり替え”説の真相: 近代史最大の謎にして、最大の禁忌を本棚に「読みたい」で登録しているひと

明治天皇“すり替え”説の真相: 近代史最大の謎にして、最大の禁忌を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

明治天皇“すり替え”説の真相: 近代史最大の謎にして、最大の禁忌を本棚に「積読」で登録しているひと

明治天皇“すり替え”説の真相: 近代史最大の謎にして、最大の禁忌の作品紹介

明治天皇“すり替え”説の真相: 近代史最大の謎にして、最大の禁忌はこんな本です

明治天皇“すり替え”説の真相: 近代史最大の謎にして、最大の禁忌のKindle版