ひとりビジネスの教科書: 自宅起業のススメ

著者 : 佐藤伝
  • 学研マーケティング (2015年9月23日発売)

ひとりビジネスの教科書: 自宅起業のススメの感想・レビュー・書評

• ひとりビジネスは「ひとり」で行うのが目的ではなく、自分が責任を持って行動してお金を稼ぐビジネスです。

多くの仲間と共有しながら進めて行くことのできる仕事は毎日の「ワクワク」しながらできるビジネスのあり方ですね。

• うーーーーん。
    人柄は超すてきなのに、本はやっぱり「うーーーーん」。。

本読むより、セミナー行って!直接の人間関係を築いて!ってことなのかしら。

• 販促、HPの使用参考になった。
    自分を目立たす事は、抵抗あり。

• 複業・副業をしたいと思うサラリーマンやOLの人は多いと思う。ただ何から始めればいいのかわからない。そのような人にとってはこの本はタイトルとおり教科書になるでしょう。この本に記載されていることはビジネスを始めるためのメソッドを限りなく簡略化しわかりやすくしたもの。故に入門書にはいい本だと思う。

• 8つのキャッシュポイント(収入源)を持て

成功のカギを握る8つの分野
    1.コンテンツ&商材
    2.パーソナル・ブランディング
    3.ウェブ&システム
    4.集客&マーケティング
    5.マネー&戦略
    6.感情習慣&思考習慣&行動習慣
    7.チーム&コミュニティ
    8.ミッション&ビジョン
    どの分野もおろそかにしない!

・商品の種類を増やし、深掘りしよう。
    商品を分割することで、商品の種類を増やすこともできる

・値付けのコツは松竹梅

・未完成でも、リリースしよう
    マダマダ人間になるな

・「自分ブランド」を構築する4ステップ
    ◯肩書き
    〜の専門家
    〜を解決する〜コンサルタント
    〜のための〜コーチング

◯ビジネス・キャッチコピー
    「もう人間関係で悩まない!」
    「最強の家計診断とは?」

◯屋号
    〜スタジオ
    〜アカデミー

フォーマル・カジュアルの2種類の写真を用意

◯名刺
    紙質にこだわる(お金をかける)
    モノクロでなくカラー
    メールアドレス

イメージカラーを作る
    自己紹介動画を作る

動画は3分以内が鉄則

メルアドを集める仕組みを作る

「クロスセル」「アップセル」を提案

こくちーずプロを活用

• 有益情報満載、いい勉強になりました。胡散臭さも満載。決してひとりビジネス(形容矛盾)の本ではないので、要注意です。明らかな誤植(190頁)は読み替えるとして、人口の3割がひとり世帯になろうという時代に家族を出してくるのはちょっと説得力に欠けます。教科書を謳うからには、多少なりとも販売(ビジネス)に伴うリスクや責任についても、触れる必要があると思いました。

• さわズー習慣、ビビサク習慣は日常生活にも応用できると思うので是非取り入れたい。

• 『9ますメモ』で有名な佐藤伝さんの『自宅起業』を薦める本です。

自分の得意な領域で仕事を始める方法から、売り方、集客の仕方、そして事業を継続する為のマインドやお金の仕組みまで、網羅的に纏められています。

マインドマップできちんと自分のやるべきことを纏めながら読んだので、これからこの本に書かれたことを基に自分の夢に邁進したいと思います。

全サラリーマンが読むべき本だと思いますよ。

• hurry up! start up to something income. what are you want to pay for me?

ひとりビジネスの教科書: 自宅起業のススメを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ひとりビジネスの教科書: 自宅起業のススメを本棚に「積読」で登録しているひと

ひとりビジネスの教科書: 自宅起業のススメの作品紹介

雇われて働く時代は、もう終わった! 会社を辞めなくても、貯金がなくても始められる! サラリーマンでも、専業主婦でも、シニア世代でも始められる! 自分らしい自宅起業「ひとりビジネス」で、お金と自由を手に入れて、幸せに成功する方法を紹介する。

ひとりビジネスの教科書: 自宅起業のススメはこんな本です

ひとりビジネスの教科書: 自宅起業のススメのKindle版