著者 : 千田琢哉
  • 学研プラス (2016年1月12日発売)

人生の勝負は、朝で決まる。: 「結果を出す人」が続けている52の朝の習慣の感想・レビュー・書評

• 途中まではこの人の本を他にも読んでみようと思っていたけど、恋愛のところで「女は朝早く起きてこういう本を読んでオトコゴコロを勉強しろ」ってあるのに読む気が失せてしまった。男はビジネス書なのになんで?

• これ読んでどれほど感動しても私は早起きできないと思う

• 始発電車は動く勉強部屋!
    毎朝同じ電車に乗っている人は、同じような人生を歩んでいる。早い時間帯の電車には余裕のある人が多いらしい。
    遅刻は「やる気がない」証拠。

今年、私は朝から変わるぞ!

• 朝に活動することの大切さ、効率の良さが書かれていて早起きを習慣にしようという気にさせる一冊。
    読みやすく、頭に入りやすい。

• 【図書館】千田さんは初読みかも。早起きを習慣にしたくて、こういう書籍をチョコチョコ読んでます。行間もあり字も大きいので読みやすかったです。朝の過ごし方と睡眠が人生の主役ということが改めてわかりました。

• 2017/05/21

• 早起きをして勉強やジョギングをすることで一日が充実することは経験上わかっているものの、なかなか続かない。
    改めて朝中心の生活をするために、自分を鼓舞するためにも読んでみた。

「早起きが成功の秘訣なら、新聞配達員はみんな成功者になる」

たしかにその通りである。朝の時間をどう使うかが重要であり、早起きを目標にしてもしょうがない。

朝の勉強は、「○時までしか勉強できない」と時間制限のプレッシャーで集中できる。あまりプレッシャーをかけてもしょうがないが、夜だらだらやるよりよっぽどいいだろう。

「徹夜の勉強は自己満足、朝勉は自己実現のため。」
    徹夜をすると、やった気になるもののたいして身についていないことがしばしば。朝の充実した時間をうまく使いたい。

また睡眠の大切さ。勉強したあとに寝ることで脳内が整理され、記憶が定着する。過去に読んだ本でもよく書いてあったが、さらに朝復習することでしっかりて着できるとのこと。これだけいろいろな本で書かれているので、実践しない手はない。

眠さを我慢して勉強するより、すっきりした頭で短時間集中する。どうしても眠い時は無理に勉強するより、一度寝て頭をクリアにしたほうが勉強は効果がある。
    試験前などはなかなかできないことではあるが、眠いのにやってもたいして意味はないことは経験済み。
    今後に活かせれば読んだ意味がある。

44歳にして英語の勉強を始めた私にとって、朝の時間の使いかたは大切なことである。
    慣れてしまえば、朝の活動は快適なものになるだろう。

少し我慢してがんばってみよう。

• 朝の方が仕事の効率も上がるし、通勤も楽だし、そりゃそうだなぁと。もともと朝型の私には新しい発見はなかったかな。ただ夜型の人が読んだ場合は、職場には早くいったり今まで損してたのかも、なんて思うかもしれない。

• いつもある早起き推奨本。内容はいつも通り、朝起きれば素晴らしいと言い続けるだけ。朝起きる方法はこの本では得られない。とにかく早起きは正義。

• 目覚めが幸せな人は幸せな人生を送っている。

千田琢哉の作品

メンタリストDa...

人生の勝負は、朝で決まる。: 「結果を出す人」が続けている52の朝の習慣を本棚に登録しているひと

人生の勝負は、朝で決まる。: 「結果を出す人」が続けている52の朝の習慣を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生の勝負は、朝で決まる。: 「結果を出す人」が続けている52の朝の習慣を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人生の勝負は、朝で決まる。: 「結果を出す人」が続けている52の朝の習慣を本棚に「積読」で登録しているひと

人生の勝負は、朝で決まる。: 「結果を出す人」が続けている52の朝の習慣の作品紹介

勉強、出世、人脈、健康、そして恋愛…。20代のカリスマ・千田琢哉が大手損保勤務時代、そして経営コンサルタント時代にビジネスエリート3300人から学び取った朝の習慣術。成功者すべてが実践し、見事に成功をつかんだ「朝の戦略」を本書で公開する。

人生の勝負は、朝で決まる。: 「結果を出す人」が続けている52の朝の習慣はこんな本です

人生の勝負は、朝で決まる。: 「結果を出す人」が続けている52の朝の習慣のKindle版