ほんとねこ 2

• 学研プラス

現役書店員が「猫」や「本」、そして「本屋さん」についてマンガで綴る、生活絵日記ブログの単行本第2弾。今作も、2匹の猫と旦那さんとのほのぼの生活や、著者によるオススメ本や本屋さんあるある話が盛りだくさん。書き下ろしエピソード&イラストもあり。

• 今回も可愛いがたくさん。
    オンちゃんハルちゃんもだけど、夫氏がいい味出してる。
    書店員バージョンのお話も、苦労されてるでしょうに、ついつい笑えてしまったり。
    最終話のあれは、つい爆笑。
    猫との生活ってほんっと、色々。

• 1巻と同じように、やっぱり可愛い!猫好きさんの気持ちがめっちゃ分かる!イラストもほんわかしていて、好き!旦那さんとのエピソードも入っていて、仲の良い夫婦だなって感じました。本を作るという事は本当に大変だなと思いました。

• 『途方にくれたランキング』大なり小なり書店員は経験してるはずだ。「電車の中吊りでみたやつ」は私もやられた…。そして密林絡みはやはり切ないです。

母上の仕打ちがどいひー。あれは怖がりになる。トラウマですぜ。(でも怖がりながらも本は読むスズシロさん) 旦那さん、頑張って下さい。

• おもしろくて、可愛くて、ほっこりします。スズシロさんの働く本屋さんに行ってみたいな。そして本を選んでもらいたいな。

• ブログのファンで、新刊を楽しみにしていました。
    オンちゃんとハルちゃんも相変わらず可愛らしく、シャンプーの様子は臨場感があり、撮影の苦労が偲ばれます。そうそう、身が詰まってる子は濡らしてもかさが変わらないんですよね…あと寝ようとするとはしゃぎだしたりね…(うちの子あるある)。
    特に中盤の着ぐるみの件に声をあげて爆笑してしまいました。
    本好きとしては「勝手にあらすじ」コーナーで、感動した原作のイラストが見られたのがとても嬉しかったです。
    「ほんとねこ」は出版を機に停止されたようですが、その他のSNSで猫ちゃんたち&スズシロさんのレビュー等々読めるのを楽しみにしております!

• 共感ポイント多すぎて他人と思えない・・・。
    1巻の感想でも同じことを言っていた・・・。
    自分ちの猫の可愛さって永遠に慣れませんよね。

スズシロの作品