たった1分でできて、一生が変わる! 朝の習慣 PREMIUM

• 学研プラス

朝が変われば、人生が変わる! 10年前、日本に朝ブームを巻き起こした「朝活」「習慣」の仕掛け人が、ついに決定版『朝の習慣』をリリース! 「強運」「ビジネス」「人間関係」「お金」「恋愛」「勉強」「幸福」に効果がある「朝の習慣」を紹介する。

• 朝は窓を開ける
    白湯を飲む=夏でも体を温める。
    朝、梅干しを食べる=クエン酸海路が回る
    いきなりテレビをつけない 自分と向き合う時間をもつ
    玄関を毎朝掃いてから出かける。
    リマインダーを身に着ける=ビジョンを思い出せるトリガーを身に着ける=指輪、時計など
    朝出かける前に、ありがとうスクワット。ありがとうございます、と10回スクワットする。
    お先にどうぞ、で運を呼び込む。
    朝の一吹き=机を拭いてから仕事をする=ウェットティッシュ。
    メールチェックよりスケジュールチェック
    お財布を聖なる場所に置く。手を合わせてから取る
    お金は感謝状だと思って受とる
    セールスは人助け、金儲けは人助け、どうやって人助けをするか、考える。
    朝15分だけ勉強する。タイマーを使う。立ったまま学習する。血流がアップして脳の働きが活性化する。
    赤い下着を身に着ける
    毎朝、ぶら下がる。公園の鉄棒、背中を延ばす。気分が前向きになる。
    過去と未来に生きない。今、ココに生きる。今を味わう。
    プチ瞑想、プチ滝行、プチ写経(座右の銘を書き写す)
    寝る前には食べない。
    朝日とともに起きる。何時に起きても眠い、眠いのは一瞬だけ。

• 10 - 朝メール、朝ライン、朝テル、朝ハガキ
    気になった人にハガキを送ってみる
    11 - 戦わない
    「ありがとうございます」スクワット
    16 - マイベスト動画集
    やる気の出る動画/音楽を集めて朝聴く
    19 - グレープフルーツの香り
    過去の良かった出来事をフラッシュバックする効果
    23 - お金好きです
    お金欲しい=自分の仕事を通じて人から感謝されたい
    25 - 家庭用財布
    29 - 15分だけ勉強する
    朝の15分は夜の90分に相当する
    35 - 立ったまま学習
    血流がアップして脳の働き活性化
    40 - ぶら下がる
    背中の状態が周囲への印象左右
    背骨を正しい位置に調整
    46 - プチ写経
    毎朝座右の銘を書き出す
    47 - 今日寝て明日起きる

• 中身が薄い

• 朝起きるのが、苦手でした。今も苦手です。
    ちょっとだらけた、この性格を見直そうと思って読んでみました。あなたは何でキラキラしたいですか?

目次は、強運、ご縁、ビジネス、お金、勉強、恋愛、幸福の習慣について全部で49項目書かれています。

49項目…読めるかな…って思ったのですが、読めます。
    さらっと読めます。
    一度に全部を実行するのは無理でも、ちょっとずつなら…!気になる項目から実行を。

読んでいて思ったのは、風水?片づけ?の本で読んだ内容とリンクしてる内容があること。お財布を鞄から出す。お財布の場所を作る。窓を開ける等。
    不思議とそういう良いことって共通するものなのでしょうか。

ちなみに私は、
    02:どんな天気でも、「窓」を開ける
    を実行しておりました!
    強運!を呼んでいたのかどうかはわからないですが、換気って大事やなと思ってます。

ふとした時に読み返して、今までの習慣を見直し、いい習慣を少しずつ取り入れてみてはいかがでしょう?

自分の生活見直すいい機会でしたので、是非読んでみてください!

図書館スタッフ(東生駒):ぴぃ

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• なんか宗教っぽい。ご先祖様にあいさつ、とか出てくる。結局、朝起きは気持ちいい。と言ってるだけの内容を、あれこれ「朝これすると気持ちいい」を繰り返しているだけ。タイトルから、新習慣提案を期待してしまったら肩すかしされます。

佐 藤 伝 (さとう でん)
【ひとりビジネスと行動習慣の専門家】1958年、福島県出身。明治大学卒。都心にて創造学習研究所を30年間にわたって主宰。NHK『おはよう日本』や『日経ビジネス・アソシエ』で習慣のエキスパートとして紹介される。問題解決と夢実現ツールである9マス(ナイン・マトリックス)の達人として海外のマスコミでも話題。脳外科医の父から科学的アプローチ法を学び、仏教学者の祖父からはスピリチュアルな奥義を伝授される。氏の一貫したテーマである「習慣」に関する著作は、100万部を突破している。上場企業や教育機関での行動習慣に関する講演は、わかりやすく具体的ですぐ実践できるとその即効性が大好評。「なんとなくイイ気分」で生きることが最もだいじと独自の理論を展開、そのスピリットを学べる「行動習慣ナビゲーター(Dream Navigator〈R〉)」のプログラムは超・人気講座となっている。国際ナイン・マトリックス協会会長

「2022年 『50代から強く生きる法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤伝の作品