大人の科学マガジン Vol.19 ガリレオの望遠鏡 についての感想・レビュー・書評

大人の科学マガジン Vol.19 ガリレオの望遠鏡

制作: 大人の科学マガジン編集部
本 / 学研マーケティング / 81ページ / 2008年03月発売
価格: ¥ 2,300

hi_zakkyさんのレビュー 4 読み終わった

付録はガリレオが作った世界初の天体望遠鏡のレプリカ。レプリカといってもレンズ倍率はガリレオのと同じなので同じように見えるはず。あ、”はず”じゃなくて実際ちゃんと見えました。月のクレーターばっちり。木星はオレンジ色の丸い形が見えてちょっと感動。説明では木星の衛星イオとかエウロパとかが見えるとあったんですが、残念ながら見えませんでした。周りがちょっと明るいからかなぁ。それから土星の輪も何とか見えるらし... 続きを読む »

ふくちんさんのレビュー 4 読み終わった

天文学の扉を大きく開いたガリレオの望遠鏡。天文書には必ず紹介されていますが、現在の屈折望遠鏡はケプラー式が主流となっているため、ガリレオ式を覗く機会はなかなかありません。

この付録は、組み立てキットでガリレオの望遠鏡を再現する好企画。完成した望遠鏡を空に向けると、月のクレーターや木星の衛星は見えますが、あまりに狭い視界に愕然。ケプラー式の接眼レンズも付いていて、二度楽しめます。

望遠鏡のレンズはプラスチック、鏡筒は厚手の紙を丸めて作るもので、工作は大人向け。鏡筒に大きな力をかけると簡単に曲がってしまうので、完成後の取り扱いも要注意です。

実際の天体観測に使うには向いていませんが、ガリレオの驚きを追体験する目的は十分果たしてくれます。

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!