• 学研プラス (2008年4月発売)

一目でポイントがわかる!科学で見る!世界史―オールカラービジュアル版 (Gakken Mook)の感想・レビュー・書評

• 最近この手の本を数冊読んでるんだけど、みんな良くできているなあ。編集者がえらい。
    この内容でこの値段は、かなりお値打ちものだと思う。

• 学研だけあって、歴史の授業に使われる「図説」みたいな本である。しかし、凡百の図説とは比べ物にならない面白さを備えている点も確かである。従来の歴史の講義において重要視されるのは一にも二にも「人の行為」であり、ペストやその他の伝染病などは不可避の不運でもあるかのような語られ方をしているように思う。しかし、ことはそう単純ではなく、野生動物の家畜化が伝染病の進化を招いたという側面もある。また、それ以上に重要なのは技術の伝播が歴史を動かすという事実である。本書を読むにつけ、歴史学習における水平思考を人や物の流れに限定するだけではなく、技術や病原菌、思想にまで拡張することの重要性を痛感した。もし私が高校生の頃にこんな図説があったら、きっと歴史嫌いにはならなかったろうなぁと思います。ところで、評価が☆4なのは、あまりに図説的過ぎるから。やはり、しっかり書かれた本に比べると、読書の楽しさは少し劣ります。まあ、これは完全な私見ですけれど。

一目でポイントがわかる!科学で見る!世界史―オールカラービジュアル版 (Gakken Mook)を本棚に登録しているひと

一目でポイントがわかる!科学で見る!世界史―オールカラービジュアル版 (Gakken Mook)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

一目でポイントがわかる!科学で見る!世界史―オールカラービジュアル版 (Gakken Mook)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

一目でポイントがわかる!科学で見る!世界史―オールカラービジュアル版 (Gakken Mook)を本棚に「積読」で登録しているひと