おやすみヨガ: 音を聞きながら横になるだけ

• 学研プラス

寝付けない、眠りが浅いといった睡眠トラブルの改善に有効なヨガニードラ。心と体の緊張をほぐす、究極のリラクゼーションプログラムです。やり方は、横になり、声の誘導に合わせて意識を向けるだけ。音声ガイダンスCDつきなので、簡単に実践できます。

• ヨガニードラという、心をほぐす瞑想の本です。眠り、まどろみのヨガとも呼ばれ、夜、寝る前にやると良いとされています。

私は、最近、寝不足が続いて、疲れが取れないので、図書館でこの本を借りて読みました。古い本なので、もう売っていないかもしれません。

ヨガニードラは、ヨガのポーズをとるのではなく、布団の上で、あお向けになって、目を閉じ、力を抜いて、ゆったりと呼吸をして、心地よい音楽と、ヨガの先生の声を聞きながら、自分の心と体を感じていく、というものです。YouTubeにもいくつかあるので、この本を参考にしてやってみました。最初は、雑念だらけで、なかなか集中できませんでしたが、夜20分、毎日続けてみると、体がリラックスして、そのまま寝られるようになりました。家で飼っているワンコも、私が、ヨガニードラをはじめると、隣にやってきて、一緒に寝て、リラックスしています。ワンコの方が、力を抜くのが、とても上手です。

この本は、字が大きく、イラストレーターさんの、かわいくて、わかりやすい絵もあります。一通り読んで、理解してからやると、良いと思います。

• ヨガについて学びを深めるべく読書

メモ
    ・さまざまな瞑想法
     トラタカ 特定のものをじっと見つめる瞑想
     マントラ 好きな短い言葉を心の中で唱えたり声に出したりする瞑想
     数息感 座禅を組み自分の呼吸を数えていくもの。
         雑念が入ったら最初からやり直し
     マインドフルネス 今体験していることに意識を集中。

• CD付き。
    35分、20分、9分と3つの長さの
    まどろみのヨガの音源が入っています。
    9分だとちょっとした空き時間等に聴くのにちょうど良いです。
    著者のサントーシマさんの優しい声でリラックスできます。

ヨガ講師(E-RYT500,YACEP)、アーユルヴェーダ・セラピスト、トラウマ・センシティブ・ヨガ認定ファシリテーター(TCTSY-F)。大学在学中にヨガと出合い、2002 年渡米。2005 年全米ヨガアライアンス認定インストラクター講座を修了、その後インドや北米を中心に学びを続ける。ムーンサイクルヨガ、ヨガニードラ(眠りのヨガ)などを中心にヨガ講師の育成、オンラインヨガの配信も行う。著書に『疲れないからだをつくる 夜のヨガ』『一日の体調を整える 朝のヨガ』『一生もののセルフケア 月のヨガ』(大和書房)、『カラダがかわるたのしいおうちヨガ・プログラム』『DVD 付 心を整える リラックスおうちヨガ・プログラム』『DVD 付 マタニティから産後まで使えるおうちヨガプログラム』(高橋書店)、『DVDつき サントーシマ香のやさしいムーンサイクルヨガ』(主婦の友社)、『おやすみヨガ』(学研プラス)など多数。

「2022年 『更年期のヨガ おうちでできるセルフケア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サントーシマ香の作品