4日間で脂肪だけをキレイに落とす本

• 学研プラス

“薬を使わない薬剤師”が提唱するファスティング(断食)は、ただ食事を減らすのではなく、糖質、脂質、たんぱく質など栄養状態を保ったまま行うのが特徴。体が飢餓状態にならず、脂肪をキレイに落として、引き締まったメリハリのある体をつくります。

• プロテイン、豆乳、甘酒と、特別な材料は使わずにでオプティマ・ファスティングドリンクを作れるのはお手軽で良いなと思いました。

豆乳はよく飲むけれど、プロテインと甘酒は飲んだことがないので、まず自分が飲みやすいものを捜してみたいです。

• うーん、全然お腹空いちゃうし効果は見受けられなかったかな

• 158cm 49kg 28% 女
    結果
    体重-1.3kg、体脂肪率-0.3%、筋肉量-0.8kg
    2日目から空腹でイライラ、頭がボーっとする、フラフラする、下痢になる。
    こんなに苦しい4日間だったのに体重、体脂肪率は期待していたより下がらず。
    私には合わなかったようです...

追記
    これを継続しましたが体が飢餓状態になり、過食(非嘔吐)が止まらなくなりました。1ヶ月半で体重が+5kg、体脂肪が+4%増えました。
    大袈裟ではなく、頭の中が食べることと自己嫌悪でいっぱいです。
    自律神経失調症になりました。円形脱毛症にもなりました。これが引き金になったと思っています。

• 大豆アレルギーと甘酒苦手だと実践するのが絶望的、、、
    代用品の紹介とかあったら嬉しかったなぁ。

• 211107

• 友人に紹介されたため購入したのだが…まあ、ネットに落ちている情報で十分かな。。
    ・ファスティングをすると筋肉が落ちがち。タンパク質をきちんと摂取し、筋トレも実施
    ・オプティマムファスティングドリンクのレシピ:ホエイプロテイン20-25g、無調整豆乳300ml、米麹の甘酒100ml

• 米麹と豆乳、プロテインパウダーを使ったファスティングを提唱している本。豆乳は温めても可ということですが、プロテイン入れたら固まらないかな?と気になってしまいました。それ以外のところは普通のファスティングと一緒ですかね。結局、通常の食事をなんとかしなければだめ。ということに変わりはありません。

酵素ドリンクのファスティングはやっているので、今度はこちらのファスティングにも挑戦してみようかと思います。

• 甘酒はいいんだろうなぁとは思えど苦手でね。水物味音痴の私が苦手ってどうなん?って思う(笑)でも豆乳やホエイのプロテインに混ぜて飲めばいける!?とりあえず甘酒は砂糖不使用の米麹のやつで小さいのを買ってみようかな。やはり無理ってなったとき、大きくて高いの買ってたらショックだし。あとは植物系のタンパク質ね。うん、頑張ろう!きっちりとしたファスティングをする予定は特にないけど、1食置き換えとかにはいいかもー

• 酵素ダイエットがダメな理由が書かれた上で、こちらのファスティングを勧める理由が書かれてあり、納得できた。ドリンクの味は美味しく満腹感もあり、便秘知らず。が、まだファスティングに挑戦できておらず、成果がわからないので、☆−1

株式会社サムライフ 代表取締役
薬剤師・予防医学士・スポーツファーマシスト
昭和大学薬学部薬学科を卒業後、薬剤師免許を取得。大手製薬会社に6年勤務後、特別養護老人ホームの施設長を4年間務める。医療、介護の現場に10年携わる中で予防医学やエイジングケアの重要性を感じ、2006年に独立。2009年に株式会社サムライフ設立。薬をすすめない薬剤師として、これまで5000人以上に独自のオーダーメイドカウンセリングを行う。筋肉を維持して脂肪だけを落とす『オプティマム・ファスティング』は、健康・美容業界のプロの間でクチコミで広がり、便秘外来のクリニックやエステサロン、プロスポーツ選手などにも取り入れられている。

「2022年 『改訂版 4日間で脂肪だけをキレイに落とす本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂田武士の作品