著者 : 大和和紀
  • 講談社 (1983年5月1日発売)

あさきゆめみし―源氏物語 (4) (講談社コミックスミミ (963巻))の感想・レビュー・書評

• 頭の中将が須磨を訪れて地元の漁師の仕事ぶりを見て「ほんとうに人の生き方に貴賤はないな。海に仕え、人に仕え。大臣も漁師も同じことだ」と言う。これは高い身分に登り詰めて初めて言えるのだろうな。

• 恋愛の罪は所詮相対的なものか。許されて京に帰る源氏。紫の君がよくできていて涙ぐましい。最後の常陸宮が痛ましい。

• 【M】

• 言わずと知れた名作中の名作。少女漫画という手法を用いた『源氏物語』の入門書であり解説書です。『源氏物語』のことを全然理解していなかった僕も、本書のおかげで少しは理解できるようになりました。ただし、今だに登場人物の区別が大変…。光源氏の殿上人っぷりが凄まじいです。

高校受験や大学受験の際、古文のお供になっていた人も多いでしょう。今年はちょうど連載開始から30周年です。

• 須磨でにゃんにゃん

• 絵、繊細。
    でも苦手な人結構多いかもな・・あたしは全然平気だけど。
    あたしが古典好きになった基でもあるかな。マミィが大好きで持ってるんだよね。
    平安時代の男と女の在り方というかとても優雅です。雅です。
    そして切ない。
    源氏も沢山の女性も。
    因みにあたしは六条御息所が好きですね。

大和和紀の作品

あさきゆめみし―源氏物語 (4) (講談社コミックスミミ (963巻))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あさきゆめみし―源氏物語 (4) (講談社コミックスミミ (963巻))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あさきゆめみし―源氏物語 (4) (講談社コミックスミミ (963巻))を本棚に「積読」で登録しているひと

あさきゆめみし―源氏物語 (4) (講談社コミックスミミ (963巻))はこんなマンガです