続ぼくを探しに ビッグ・オーとの出会い

• 今度はかけらの側からのお話。
    置き去りにされた話かと思ったら、これはこれで、違う話。

視点が変われば、世界も変わる。
    かけらが大きくなるというのは象徴的。
    同じように変化できるとは限らないってこと。

でも、みんながビッグ・オーになってしまうのは、いいことなのかな?

• 【図書館本】『ぼくを探しに』を読んだついでに。今度はかけらに焦点を当てて。前巻と変わらずシンプルで深い。前に進む勇気と、進み続けること。果報は寝て待てとは言うけれど、待つばかりじゃ何にもならない。訳者あとがきはせっかくの不思議な世界を壊される気分。文章が合わない。でも違和感あったのはあとがきだけだったのでとりあえず読めた。

• 僕を探しにとセットで読んだ。前作の方が心に残ったが、こちらもいい感じ。

• 前編からは、逆の立場。ただ傑作ではないと思う。

• ぼくを探しに、とセット。本文も興味深いけど訳者さんの後書きがまた面白かったです。

• 素晴らしい道か険しい路か、それは分からないけれど、歩きだせば必ず進める。馴れれば歩みは速くなるだろうし、迷ったら導いてくれる人とも出逢えるだろう。待ってちゃダメ!first, take action!! そんなお話し。

• [江戸川区図書館]

前作となる「僕を探しに」
    は、以前原書を友人からプレゼントされて持っていたので、とても身近に感じる一冊でした。
    「僕を探しに」では足りないかけらを探しにいくのですが、こちらでは探される立場だったかけら側のお話。どちらも考えさせられる、読み流さなければ哲学的な話です。

• 小さくても一歩ずつ進めば自立できるということかなあ。

• 立ち読みのみ

• 図書館で借りて読んだ。

マンガでわかりやすく書かれているが、哲学的な内容だった。

気分がめいって、活字をよむ元気がない時なんかに、
    ときどき読み返すのにはよいのかなぁ。

待つのではなく自分から動いて変わっていくのが大事という気がした。

シェル・シルヴァスタインの作品

アクセル ハッケ