推理小説代表作選集 1994年版: 推理小説年鑑

制作 : 日本推理作家協会

• 1994年発行、講談社の単行本。15編。宮部みゆき『のっぽのドロレス』未読。短編集未収録? 田辺書店モノの1編。だが、田辺書店は脇役で狂言回しでもない。でもアンソロジーには入りやすい作品ではないだろうか。鈴木輝一郎『めんどうみてあげるね』昔からよくあるタイプの作品ではあるとは思うのだが。その気になればラストは推測がつくのだろうな。

掲載作:『ジョーカーの当惑』大沢在昌、『サンタクロースのせいにしよう』若竹七海、『ル・ジタン』斎藤純、『相撲好きの女』佐野洋、『地を這う虫』高村薫、『藤田先生と人間消失』村瀬継弥、『夜の二乗』連城三紀彦、『獣の家』小池真理子、『めんどうみてあげるね』鈴木輝一郎、『私に向かない職業』真保裕一、『盗まれて』今邑彩、『尽くす女』夏樹静子、『のっぽのドロレス』宮部みゆき、『蒐集の鬼』山口雅也、『疑いの車中』日下圭介、他:「序」阿刀田高、「推理小説・一九九三」二上洋一、「SF1993年」風見潤、「受賞リスト」、

• イメージ参照(http://blogs.dion.ne.jp/kentuku902/archives/1803494.html)
    (収録作品)疑いの車中(日下圭介)/地を這う虫(高村薫)/蒐集の鬼(山口雅也)/のっぽのドロレス(宮部みゆき)/尽くす女(夏樹静子)/盗まれて(今邑彩)/相撲好きの女(佐野洋)/ル・ジタン(斎藤純)(日本推理作家協会賞(1994/47回))/サンタクロースのせいにしよう(若竹七海)/私に向かない職業(真保裕一)/めんどうみてあげるね(鈴木輝一郎)/獣の家(小林久三)/藤田先生と人間消失(村瀬継弥)/夜の二乗(連城三紀彦)/ジョーカーの当惑(大沢在昌)

一般社団法人日本推理作家協会。推理文芸の普及・発展を目的とし、日本推理作家協会賞、江戸川乱歩賞の授賞、「推理小説年鑑」などの編纂、機関誌の発行などを主な事業とする。

「2017年 『推理作家謎友録 日本推理作家協会70周年記念エッセイ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」