この作品に関連する談話室の質問
100万回生き返っては 様々な飼い主のもとで 死んでゆく猫。 あるときは 一国の王の猫であったり、 あるときは 船乗りの猫。 あるときは サーカスの猫であり、 またあるときは 泥棒の猫であったりと様々。 飼い主たちは 猫の死をひどく悲しんだが、 猫自身は 死ぬのなんか平気だった。 あるとき猫は、 誰のものでもない 野良猫となり、 やがて一匹の白い... 続きを読む »
<図書館>
絵本だと油断していたら、何とも切ないお話だった!
100万回目で、やっと本当に愛する相手に出会えた人生、いやニャン生。
最初で最後の愛。
自分を一番好きな人生、ひとりを孤独だと思わない人生もきっと悪くないけれど、自分より大切なひとがいる人生はもっと幸せだ。
「お母さんも、自分のことより貴女を好きだよ!」読み聞かせに飽きてひとりで遊んでいた娘(もうすぐ1歳)を引き寄せてハグ!…嫌な顔をされた。
立ち読みして涙流れそうになって慌てた本。
いづれ子供ができたら手に入れようと思い、実際手に入れた本。
子供に読んでやっぱり泣いてしまった。
この絵本との出会いは、ヴィレッジヴァンガードでした。
なにげなしにパラパラとめくって読んでみると、せつなくて、立ち読みなのに泣いてしまいました(苦笑)
それ以降、とても気に入っている絵本です。我が家のコドモたちにはまだ少し早いかな?と思いますが、もう少し大きくなったら、読み聞かせてあげたいです。
幼い頃から大好きな絵本で、年を重ねるごとに読み終えたあとの気持ちに変化があります。
私の1番好きな絵本。
昔も今も愛してる。
社会人になってから、きっかけもないのに思い出し、どうしても欲しくなって買い直した1冊。
誰かを本当に大切に思うことを教えてくれる絵本です。ただ、人の勝手さ、猫の身勝手さは読んでいて気持ちよくありません。それが主旨の一部なら仕方ないけど。
飼っている猫だったり、時にはのら猫だったり、その猫は100万回も生きた猫=(=^・^=)猫の微妙な心情が心に響く作品だと思った。
1977年に出版された佐野洋子氏が作・絵を手がけた絵本。
本当に「生きる」ということを、子どもにも大人にも考えさせてくれる至極の1冊。
子どもの頃、初めて読んだときは何故かこわく感じて泣いた。
大人になって読み返したときは、少しのさみしさと切なさを感じて泣いた。
きっといつまでも、わたしの中では1番の絵本。
百万回生きてなお愛を知らなかったネコが、たった一回愛しい存在を得た。ラストでチョーナンが毎回「なんでもう生き返らなかったの?」と聞く。その答えは自分で探すといいよ。

うーん・・・