ねこはともだち (講談社の創作絵本)

かわいくてたまらない猫のポーズをもっと!
毛糸や人形にじゃれている猫、毛布にもぐりこんで眠っている猫……。日常生活で「ひげのあるかわいい友だち」が見せる、かわいいしぐさの数々を集めた絵本です。

※本書は、1986年に小社より刊行された「ねこの絵本(2)」を、タイトルを変更して復刻したものです。

• 『ねこの絵本(2)』として発刊された後、タイトルを変更して復刻された<いもとようこ>サンの “ねこ大好き” 絵本です。 ・・・〝我が家の門には、ねこの表札もかかっている「むー、まー、たんぽぽ、ちー」近所の子供たちが、我が家の前を通り過ぎるとき、決まって「むー、まー、たんぽぽ、ちー。 むー、まー、たんぽぽ、ちー」と、号令をかけるように、足並み揃えて行進していく ―そんなひととき、私のほっぺたが緩みます― 〟・・・こんな環境に囲まれて生活できる “ひと“ や “ねこ” の何と幸せなこと!

• 特にストーリーがある訳でなく、猫の絵画集のような感じです。いもとようのさんの絵が好きな方には良いかもしれません。

• 2012年3月30日

• 猫の絵がとってもかわいい。

絵本作家。兵庫県生まれ。ボローニャ国際児童図書展エルバ賞とグラフィック賞を受賞。作品に『いとしの犬ハチ』「あかちゃんのためのえほん」シリーズ(講談社)、『まほうのあけだま』『まいにちがプレゼント』(金の星社)など400タイトル以上。

「2023年 『ともだちだもん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いもとようこの作品