どこミニ たべもの どこ? (講談社の幼児えほん)

テーブルのうえでもさがしもの。チーズどこ?めだまやきどこ?いちごのショートケーキどこ?ねずみ、パンダ、さいころ、すうじの4…。ほかにもさがして。写真絵本。

• 複雑な写真を見て、探し物をする絵本です。ミッケの簡単版という感じ。
    長女が3才になる直前に入院した時に、静かに遊べるようにと買ったところ、大ハマり。それから、ミッケはもちらん、同じように遊ぶ本が大好きになりました!

• 2:3結構色々な食べ物を知っていることがわかった。写真の中から言われたものを探すことをゲーム感覚で面白がってる。

3:2 妹 自分でなぞなぞを出題して楽しむ

• 2018年2月蔵書ランキング第1位
    しめじソートの手法(マージソート)を利用して作成した、3歳児本人による「今読みたい本ランキング」です。(プロフィール参照)

• どこ?シリーズのたべものの場面をまとめたものになるので、内容としては同じ。
    厚い紙なので、小さい子でも安心です。
    2歳の娘は、この本で食べ物の名前を覚えました。
    ジオラマがと~ってもかわいくて、ママの方が気に入ってる絵本。

静岡県生まれ。造形作家。おもに幼児雑誌などの、人形・ぬいぐるみやジオラマ製作を手がけている。
おもな作品に、『どこ? つきよのばんのさがしもの』『どこ? もりのなかのさがしもの』『どこ? とびらのむこうのさがしもの』『どこ? ふしぎなまちのさがしもの』『どこ? ながいたびのさがしもの』『どこ? めいろでさがしもの』『どこ? どうぶつたちとさがしもの』『どこ? クリスマスのさがしもの』『どこ? パーティーのさがしもの』がある。

「2022年 『どこ? ほんの なかの さがしもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山形明美の作品