バスたろう はじめての うんてん (講談社の創作絵本)

はじめて、ひとりでバスにのったら…あれれ?かんたろうは、おとうさんにかさをとどけられるかな?

• バスが好きな息子が興味を持ち中古で購入。
    蓋を開けてみたらまたおばけ。
    この人お化ばけに頼らないと絵本かけないの?

内容も非常につまらないもの。
    豊かな心に寄与する部分は感じられないので、
    即処分決定です。

かわいい絵に騙されてはいけませんよ。

• 《図書館》初めて挑戦したことが、失敗しても、責めてはいけない。

• おなじみのかんたろうくんがひとりでバスにのる。

• 初心者マークのバスの運転手さん。にぎやかに到着〜♪

• かわいらしいイラストでした。
    息子はお話の内容よりも イラストが気になって仕方がなかったようです。
    色々サブキャラが楽しいですね。

• 初めてバスに一人で乗ってお父さんへ傘を届けようとするかんたろうくん。一方かんたろうくんが乗ってしまったバスもはじめての運転でドキドキ。そのバスもさることながら乗客、行き先がユニークで楽しいです。

• かんたろうはおとうさんにかさを届けるために1人でバスにのります。
    バスさんも初めての出勤!

• 文: ひらがな、カタカナ
    絵: クレパス系。子供が描いた感じ。

おとうさんに傘を届けるため、一人で、初めてバスにのる「かんたろう」くんのお話。

以外(?)な結末で、楽しく読めました。7歳の娘もお気に入り。

• 物語の進行が気になるが、”おまわりさん”と”どろぼう”のおいかけっこも気になる。

• 絵本にまったく興味のなかった乗り物大好きな息子がはじめて絵本に興味を持った一冊。のぶみさんの絵は優しくてあたたかくて丁寧で大好きです。

1978年、東京都生まれ。絵本作家。「ぼく、仮面ライダーになる!」シリーズ(講談社)や、「しんかんくん」シリーズ(あかね書房ほか160冊以上の絵本作品を発表。NHK「おかあさんといっしょ」で、「よわむしモンスターズ」を制作。NHK「みいつけた!」では「おててえほん」のアニメーションを担当するなど、幅広く活躍している。
東日本大震災でのボランティア活動をもとに書いたエッセイ・コミック『上を向いて歩こう!』(講談社)は、森川ジョージによるリメイク版が生まれるなど、話題を呼ぶ。福島応援キャラクター「あたまがふくしまちゃん」を制作。Twitter, Facebook,を通じて、ファンとの交流や情報発信を積極的に行っている。

「2016年 『ママがおばけになっちゃった! スペシャルシールブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

のぶみの作品