いもいも ほりほり (講談社の創作絵本)

著者 : 西村敏雄
  • 講談社 (2011年9月16日発売)

岡田 よしたか
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
酒井 駒子
かがくい ひろし
馬場 のぼる

いもいも ほりほり (講談社の創作絵本)の感想・レビュー・書評

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• ♪いもいも ほりほり いも ほりほり♪
    思わず歌ってしまうリズム感のあるこの言葉が印象的。

繰り返し言葉、いろんな形のおいも、お手伝いのご褒美。
    様々な要素の入った、秋にぴったりのお話です。

• リズミカルにいもいもほりほり。
    楽しかったようです。
    数回読むとお話も覚えて、思い出した時にお話してくれます。

• 草原で寝転がっているブタの3兄弟。
    雲がさつまいもに見えて来て焼き芋が食べたくなる。
    芋掘りに行こうと、歩き出す。
    途中でねずみに出会い、ねずみも芋掘りに参加することに。
    芋掘りを出来るところを探すけれど、そう簡単に芋を掘れるところはない。
    地面を掘ってモグラやヘビに出会い、やぎじいさんの畑に芋があることが分かる。
    さっそく向かうとそこには一面の芋畑が。
    現れたやぎじいさんに芋掘りを手伝わせてくれ、と頼み込みどんどんと芋を掘っていく。
    色々な形の芋が出て来て楽しい。
    どれだけたくさん抜けるかの競争をしているうちに畑の芋を全部掘り終える。
    手伝ってくれたお礼に、とやぎじいさんは焼き芋をごちそうしてくれる。
    待ってました、と4匹。
    焼き芋をたくさん食べたブタたちは来年も手伝うことを約束して帰るのだった。

芋掘り体験。
    芋掘りも楽しかったかもしれないけれど、やっぱり本命は焼き芋というあたりがブタらしい。

• 教育実習で読ませていただいた本

• いもいも ほりほり いも ほりほり。
    おいもほりにいきたくなる一冊。

ひょうたんいも
    かえるいも
    くっつきいも
    でべそいも
    ひよこいも
    まがりいも
    おしりいも

色んな形のおいもがでてきて、わくわくしながら読んでいます。

• いもほりの楽しさ、焼き芋のワクワク、が三匹のぶたの本能のままに??のんびりした雰囲気でほんわかと伝わります。

「いもいも ほりほり」は、口についちゃいますね。

• いもいも ほりほり♪ いもいも ほりほり♪
    繰り返しが楽しく 息子も気に入っていました。
    読んでサツマイモ掘りに出かけたくなりました。

• 読み聞かせではなく、こども自身に読んでもらいました。
    すごく可愛い本で、リズムも良かったです。
    色んな形のおいもを見ては親子で笑いました。

音読練習に、すごく良いかも♪イラストも可愛い~

• 2歳9ヶ月の娘のお気に入り西村敏雄さんの新作絵本。
    くいしんぼのぶたくん3匹が芋掘りをする楽しいお話。
    動物の表情が可愛い、楽しい絵本です。
    何度も読んであげています。

• ちょっと過ぎてしまいましたがいもほりです。

話の中で何回繰り返しの言葉が出てきます。

もいもいもほりほり いもほりほり

なんだか読んでいて楽しい気分になります。

いもほり前に読むといもほりがもっと楽しくなるかも。

• 2歳8ヶ月。なぜか気に入って、何度もせがまれる本。どのあたりがツボなのかは謎。

• 大好きな絵本作家、西村敏雄さんの新刊!色合いはもちろん、ストーリーも可愛くてステキ♪

• 読んでてリズムがよい言葉の繰り返しに、たのしくなってきます。
    いもほり、行きたくなるなー。

いもいも ほりほり (講談社の創作絵本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いもいも ほりほり (講談社の創作絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと