おじいさんのしごと (講談社の創作絵本)

• 講談社 (2013年1月18日発売)

おじいさんのしごと (講談社の創作絵本)の感想・レビュー・書評

• まいったなー
    完璧に山西ゲンイチさんのファンだわ…

• 優しそうなおじいさんの天国でのお仕事。
    猫の天国でちょび髭ブームを巻き起こす。
    静かで優しい雰囲気。
    猫好きの娘たちにはたまらないい一冊

• ねこの天国の多種多様な猫たちがユーモラス。一匹一匹ずっと見てても飽きない。ヒゲに+ヒゲだったのねw
    最後にそっと明かされるしろねことおじいさんの関係に胸がじんわり。こんな再会最高だ。
    あれ?行列にしれっと並ぶワンコ発見w

• 亡くなった おじいさんは 天国でも 就活…大変そうだけど 最後は ほっこり♪ 良かったね("⌒∇⌒")

• 山西さんの絵本だったのでね、借りました。
    絵がね、優しくてすき。いろんなネコちゃんたちもたくさん描かれていて、猫好きとしてはうれしいな。
    天国に行ってからも仕事があるのは大変?幸せ?大好きなおじいちゃんが死んでしまって悲しいけれど、最後のページでじんわりあたたかな気持ちになりました。

• 間違えてネコの天国へと行ってしまったケンタくんのおじいさん。そこで与えられた仕事は意外!?なものでした。ってか天国へ行ってからも仕事をしないといけなんですよね。やっぱり働くことは幸せの一つだということなのかな。

ネコスケに「良かったね」と言ってあげたくなる作品です。ネコ好きのお子さんに読み聞かせにどうぞ。

• もしかしたら、近所のノラ猫ちゃんたち、おじいさんにチョビひげを書いてもらったのかもしれない。

我が家のアメショはグレーとブラックの素敵なトラガラに模様を描いてもらったのかもしれない。

と、思ったら猫ちゃんたちを見るのがもっと楽しくなります。

• ええ話…。最初から出オチかと思ったけど、安定しているし、ラストでじんわりきてしまう。

• ちょびひげ猫をついつい探してしまいます。

• 死んだおじいちゃんが間違ってねこの天国へ着いちゃった!そこでは生まれるねこのための仕事を任されるんだけど…。
    最後におじいちゃんの仕事が孫の元へ届くシーンにほっこり。
    私が子どもの頃に飼ってた猫にもそれ、ありました。おじいちゃんがくれたものだったんだね!

山西ゲンイチの作品

おじいさんのしごと (講談社の創作絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

おじいさんのしごと (講談社の創作絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おじいさんのしごと (講談社の創作絵本)の作品紹介

なが〜い階段、ぐんぐんのぼったら?そこにいたのは、ねこ!ねこ!!ねこ!!!ちょびヒゲおじいさんのおしごと大当たり!よみきかせ:4歳ごろから。