おじいさんのしごと (講談社の創作絵本)

• 天国のおじいさんの新しい天職は?おじいさんの幼い頃の飼い猫との再会、そして孫の子猫の誕生へと命が繋がるストーリーが暖かくて良いなと思う。絵も個性的で見ていて楽しいです。

• 「なが〜い階段、ぐんぐんのぼったら?そこにいたのは、ねこ!ねこ!!ねこ!!!ちょびヒゲおじいさんのおしごと大当たり!よみきかせ:4歳ごろから。」

• 4歳〜。
    表紙の絵柄にひかれて手に取る。
    猫、猫、猫。猫好きには、たまらない。
    涙腺が少し緩む。

• 天国に行ってしまったおじいさんと
    そこにいた猫のおはなし。

絵が可愛くて手にとったら
    お話しは、少ししんみりしたり良かったねと胸を撫で下ろしたりするもので。

かわいいちょびひげの猫を明日から探してしまいそう

• おじいさんが死んでたどりついたのはねこの天国。そこでおじいさんはちょびひげをかく仕事をすることになる。転生のおはなし。

• 2019/04/20読了

• 想像してたストーリーとだいぶ違った
    死んだ後の仕事のはなし

• 3歳11ヶ月男児。
    久しぶりにはまったようで、何度も繰り返し読まされた。
    間違えてネコの天国に来てしまったけんたくんのおじいさん。そこでチョビヒゲやさんを始めて、大繁盛。
    チョビヒゲのある子猫がけんたくんの家にも生まれて、なんかめでたしめでたし。
    頭の上に輪っかの乗っかっているのが死んだネコ、そうじゃないのがこれから生まれるネコ。
    死ぬということをなんとなく理解しつつあるようで、興味津々で食いついていた。

• むっちゃ面白かった!

初めっから、その筆使えばよかったのでは?とか思いつつ楽しみました。
    生まれてきたネコのチョビヒゲ生えてるし(笑)

• 優しそうなおじいさんの天国でのお仕事。
    猫の天国でちょび髭ブームを巻き起こす。
    静かで優しい雰囲気。
    猫好きの娘たちにはたまらないい一冊

1971年長崎県生まれ。イラストレーター、絵本作家。『ブタコさんのかばん』(ビリケン出版)、『ブルオはいぬごやのした』(岩崎書店)、『こんもりくん』(偕成社)、『カンガルーがいっぱい』(教育画劇)、『みにくいフジツボのフジコ』(アリス館)、さし絵の作品に『だれも知らない犬たちのおはなし』(あすなろ書房)、『そばかすイェシ』『世界一の三人きょうだい』(徳間書店)など。

「2020年 『ヒゲタさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山西ゲンイチの作品