ぼくだって ウルトラマン (講談社の創作絵本)

本作は、『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』『ゆけ! ウチロボ』(作・サトシン/講談社刊)でも、そのド迫力のタッチを存分に発揮した、よしながこうたく氏の新作絵本です。「給食番長」シリーズ(長崎出版)などで、子どもたちに絶大な人気があるよしなが氏が、今回描き下ろすのは、まったく新しい「ウルトラマン」。2013年、円谷プロダクションが創立50周年を迎えたのに合わせ、初代ウルトラマンのストーリーをベースに、絵本オリジナルのウルトラマンが活躍する作品を刊行いたします。M78星雲に住んでいた子どもウルトラマン「ウルトラマンユウキ」が、地球で活躍するウルトラマンに憧れて、地球にやってきて・・・・・・、というのがこのお話の始まり。ところが、地球に来たのはいいものの、あまりの怪獣の恐ろしさにユウキは、隠れてこそこそしているばかり。そんなユウキと偶然出会った地球の少年「けんた」をはじめとする子どもたちは、ユウキを一人前のウルトラマンにしよう! と特訓に付き合うことにするのですが……。見どころは、なんといっても、ウルトラマンでありながら弱虫、という異色の設定を持つユウキ。弱い自分を乗り越え、勇気をふりしぼって怪獣に立ち向かうクライマックスは、子どもも大人も心を打たれます。シンプルなストーリーラインなので、低年齢からでも楽しめますが、初代ウルトラマンやメフィラス星人、ザラブ星人など、原作に登場するキャラクターにも多くの見せ場が用意されているので、お父さん世代もニヤリ。自身も熱烈な特撮ファンである、よしなが氏が迫力の構図で描くウルトラマンは必見です。(総かな)

• 6:2

• 普通のウルトラマンが戦って火がでる敵から小さいウルトラマンを守って、手が食べられちゃっておもしろい

• 3歳~。絵柄の好みは別れる。

• 4歳10ヶ月男児。
    おチビでおデブなウルトラマンが最高にかわいい。

• 28年度(1-1)(1-2)
    10分

• 『ゆけ!ウチロボ!』と同じく“勇気”がテーマ。

ゲーテも言っていた。
    「~勇気を失うことは、すべてを失うことである」(だったかな?)

勇気出して行こう!

• 資料番号:020271763
    請求記号:E/ヨシナ

• ウルトラマンにあこがれて、M78せいうんからやってきたウルトラマンユウキ。
    だけど、こわくてかいじゅうなんかとたたかえない!
    そんな弱虫のユウキのために、子どもたちがユウキを特訓。
    そして、ついにときはきて、かいじゅうがあらわれた。
    がんばれ! ユウキ!

ウルトラマン大好きの息子のために借りてきた本。
    ラストがよかった。
    絵も独特のタッチでおもしろい。

• 弱虫な タレ目の ウルトラマン「ユウキ」。はたして 大切な 友達を 守ることが できるのか!?

• ハゲしくオススメ!
    ストーリーとかはさておき(笑)、素晴らしい画力。
    ウルトラマンがさして好きではないウチの息子も本屋で虜になり、思わず買ってしまった。ガボラが吠え、ゴモラが火を吐くシーンは圧巻!

1979年、福岡県生まれ。九州産業大学デザイン科卒業。18歳から作家活動をはじめ、イラストレーターとして国内外のさまざまな媒体の仕事を手がける。はじめての絵本『給食番長』が人気となり、シリーズ化。続刊に『飼育係長』・『あいさつ団長』・『おそうじ隊長』・『ちこく姫』(以上、好学社)がある。他の作品に、『ぷっぺと銭湯おとうさん』(好学社)、『かみなり』(文・内田麟太郎/ポプラ社)、『ばあちゃんのおなか』(文・かさいまり/教育画劇)、「ようかい ガマとの」シリーズ(あかね書房)、「ぼくだってウルトラマン」シリーズ・『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』・『ゆけ! ウチロボ!』(作・サトシン)・『おえかきしりとり』(共作/新井洋行・鈴木のりたけ・高畠那生/いずれも講談社)など。

「2015年 『いちねんせいの1年間 ぼくら ちきゅうじん だいひょう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしながこうたくの作品

長谷川 義史
マージェリィ・W...
ジョン・クラッセ...
くすのき しげの...
tupera t...
トミー=アンゲラ...
鈴木 のりたけ
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ