• 講談社 (1988年3月発売)

パソコン驚異の10年史―その誕生から近未来まで (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• (1989.08.28読了)(1988.07.01購入)
    その誕生から近未来まで
    (「BOOK」データベースより)amazon
    パソコンが誕生してわずか10年。その技術・使われ方・業界のいずれをとっても、短期間でこんなに急激に進歩・成長しつづけている例を他にみない。本書は、ハード・OS・ソフトのこと、メーカーやソフトウェアハウスのこと、神話を創った人々・パソコンショップそしてユーザーの動きなどこの10年間の大きなうねりをたどり、現在のパソコン環境と、近未来、それがどう変わっていくのか展望する。

•  マイコン→パソコンと呼称が変わるころに興味を持ち始め、30年がたつ。ということで(?)本書を見つけ、手に取る。多くの知識はあったが、端的にまとまっていて良い復習ができた気分。この80年代の国内8~16bitパソコンの勢い、状況を目の当たりにしてきたことが、つぶさに思い出され、感慨に耽ってしまった。「確かにあんときは単純に楽しかった」と。たんなるレトロねた集めではなく、系統だった資料にもとづき記述されていて、助かった。
     それから20年強がたち、全く別の世界が今展開されているが、本書をきっかけに、さらに詳しく当時のマイコン、パソコン事情を調べたくなった。類書(古本しかないと思われるが)をあさっていきたい。なお、もう少しマニアックなネタを入れてもらえるとよりよかった。

• パソコン登場から私が生まれた頃(1987年)までの時代を舞台に書かれている。ワープロの歴史に多くページが割かれている。現在のインターネットの発達や、Windouwsの普及などは書かれていないが、それ以前のパソコン史について知ることができる。

パソコン驚異の10年史―その誕生から近未来まで (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと

パソコン驚異の10年史―その誕生から近未来まで (ブルーバックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

パソコン驚異の10年史―その誕生から近未来まで (ブルーバックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

パソコン驚異の10年史―その誕生から近未来まで (ブルーバックス)の作品紹介

パソコン驚異の10年史―その誕生から近未来まで (ブルーバックス)はこんな本です