たとえば、せかいが ゴロゴロだったら (講談社の創作絵本)

独特のセンスがくせになるユーモア絵本で、子どものみならず大人にもファンが多い、高畠那生氏の新作です。
 お話の舞台は、地球のどこかにあるといわれる、「ゴロゴロ島」。なんと、驚いたことに、ゴロゴロ島に住む人々はみんな「ゴロゴロ」しているのです! もちろん、ゴロゴロと言っても怠けているわけではなく、この島では生活のすべてを寝転がって行う、ということです。
 テレビを観ているときも、ご飯を食べているときも、学校に行くときも、授業中も、仕事中も、スポーツですら、みんなゴロゴロしながら行うのです。そんなふしぎでおかしいゴロゴロ島に住む、ふとん屋さんを営むユックリーノ一家が、本作の主人公。一家の1日の行動を追うようにお話は進み、同時にゴロゴロ島はどんな島であるかも紹介していきます。
 ラストには「まさか!」の展開も待ち受けており、ゴロゴロ島の細かな描写など、大人も楽しめるギミックも満載。テキストも少ないので、お話会にもぴったりです。(4さい~ 「島」のみ漢字使用・ルビ付き)

• 海洋冒険家<クリストファ-・ゴロンブス>が、世紀の大発見(自身の日記から)で名付けた島の名は<ゴロゴロ島>。 この島の人達 は、ゴロゴロして過ごすことが習慣になっていました。「昼にゴロゴロして、夜眠るときもゴロゴロしていたら、まったく疲れがとれないなあ・・・」 皆はずっと困っていました。 そこでひらめいたのが<ユックリ-ノ>さん。 疲れが取れて元気になる〝ユックリ-ノ布団〟なるものを発明し、ゴロゴロ島の人達にとって、いまや欠かせない布団となりました。最後に種明かしのあるお愉しみ絵本です。

• 夢のような島だ!
    ゴロゴロ、ゴロゴロ。
    オチが落語みたい(笑)

• 息子7歳12か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム◯
    その他

もう、読んで!
    間違いないですから!!

大好き高畠作品。
    大好きな高畠オレンジ。
    オチも素敵。

• ゴロゴロ島での暮らしぶりを書いた一冊。ゴロゴロ島って何?どうやって寝るの?どうやってご飯作るの??と子供の想像は膨らむばかり。

• 「ゴロゴとゴロネは もう うんざり」

(4分)

それでは、おたちなさいって、おやすみなさいの逆なんだ。なんでも過ぎると良くないんだなと思いました。カオスな展開が好きです。

• 思ってたんと違った、、、、もっと、こう、ゴロゴロしてるんだと思ったよー。

• ひるおびで注目!
    ラストには「まさか!」の展開がーゴロゴロ島の細かな描写など、大人も楽しめる絵本。

• プロゴロゴロて!

• 2019/11/26

• ゴロゴロの世界、いいなぁ。

高畠那生(たかばたけ・なお):岐阜県生まれ。東京造形大学美術学科卒業。絵本作家。2003年に『ぼく・わたし』(絵本館)でデビュー。『カエルのおでかけ』(フレーベル館)で第19回日本絵本賞受賞。『うしとざん』(小学館)で第68回産経児童出版文化賞ニッポン放送賞、第70回小学館児童出版文化賞受賞。

「2023年 『おきにいりのしろいドレスをきてレストランにいきました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高畠那生の作品

ユージーン トリ...
高畠 那生
マック バーネッ...
馬場 のぼる
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
ポール・フライシ...
tupera t...