ケーキ やけました (講談社の創作絵本)

チーズケーキ、バウムクーヘン、アップルパイ、カステラ、ホットケーキ。
木版画で摺られた、焼きたてのケーキたちは、どれもおいしそう。

「ケーキ やけました」「ひときれ あーん」の繰り返しで、読めばおなかいっぱいになる、おいしいケーキの絵本です。

• 表紙のケーキは…チーズケーキ!
    ベイクド、の方でレアチーズケーキではない。
    ほろほろっと口の中で崩れるのにしっとり、のチーズケーキ。
    私の大好きなアップルパイも。
    スタンダードな形は、これこそアップルパイ。
    色々なケーキが出てくるが、どれもシンプルな形で、バースデーケーキのような華やかさはない。
    けれど、何度でも食べたくなるケーキたち。

著者は木版画家。
    イラストなのか、木版画なのかは素人目にはわからないが、温かみのある、優しい黄色と茶色が印象的。
    2.3歳児~楽しめる。

• こちらは木版画の作品。
    ケーキを載せる白いお皿が出てくるのですが、版画で白の表現は難しいそうですよ。

作者の彦坂有紀&もりといずみさんの生み出す世界観、大人もきっとハマります。
    ブログでもお二人の作品と関連グッズを紹介していますので、ぜひ見てみてください。

「チーズケーキ やけました」
    「ひときれ あーん」
    ページをめくるとホールケーキがカットされて出てきます。
    バウムクーヘン、アップルパイ、カステラ、ホットケーキ。
    ケーキと言ってもデコレーションされたものは出てきません。
    それでもケーキってこんなに種類があるんですね。

• おいしそうだなー、たまに木目みたいな模様があるなー、と思ったらなんと木版画!どれも木版画ってなんだっけと思わせるようなケーキの質感。
    ホットケーキにかけられた粉砂糖が、いちごのまわりにだけかかっていないところなど、芸が細かい!

• 2015 講談社の創作絵本
    彦坂有紀
    もりといずみ

チーズケーキ ひときれ あーん
    バウムクーヘン ひとくち あーん
    アップルパイ おおきなおくちで あーん
    カステラ そーっと あーん
    ホットケーキ ぱく ぱく ぱくっ!

• 《図書館》【再読】ケーキどれも美味しそう。ナッツアレルギーのは、食べれないものが多い。食べた気になれる絵本は、嬉しい。

• 飯テロ本。
    それまで上品にナイフで切って召し上がっていたのに、パンケーキでとうとう我慢できなくなってがぶがぶいっちゃうの愛おしい。
    アイスと一緒に食べるとおいしいね。
    実際はもっとドロドロになってる気もする。

• 食べるの大好きだから買ってみたけど、そもそももとになる食べ物を食べたことがなくてホットケーキ以外はまだいまいちwwでも、食べる真似してパクパクしてる

• 読んだかなーと思ってたけどまだだったみたい。ケーキがやけて、ひとくちずつどうぞ。

• 木版画による絵本。木版画でこんなにあたたかくておいしそうな絵が表現できるんだなあとこの作者さんの絵本を見るたびに思う。3時のおやつはなにがいいかな。どれもおいしそう!

• 木版画で表現されたお菓子がとっても美味しそう。

彦坂木版工房の木版画家。
木版の素晴らしさを伝えるため展示会や木版のワークショップを行う。
2012年よりイラストレーターとして活動をはじめ、広告や食品のパッケージ、雑貨のイラストなどで幅広く活動。
絵本『パンどうぞ』は、2015年ボローニャ国際児童図書展「Books&Seeds」に選定された。ほかの作品に『ケーキやけました』『コロッケできました』『スープになりました』『くだものぱくっ』『パンふわふわ』(講談社)、『おもち』(福音館書店)がある。

「2022年 『おすしのえほん へい おまち!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

彦坂有紀の作品

ヨシタケシンスケ
谷川 俊太郎
エラ・フランシス...
tupera t...
ヨシタケシンスケ
にしまき かやこ