おともだち できた? (講談社の創作絵本)

• 講談社 (2017年6月30日発売)

おともだち できた? (講談社の創作絵本)の感想・レビュー・書評

• 怖い絵本として紹介されていたので気になって。
    表紙から不穏な空気だし、裏表紙には思いっきりおばけがいるし。

でも、いまいちよく分からなかった。

新しい町にひっこしてお母さん、お父さんに友達は出来た?と聞かれる日々。

近所のおばさんが友達出来た?と聞くあたりまでは生きている。
    その後、一人で遊んでいるところの後ろに黒い影が。
    犬が吠えたあとには白い顔で友達出来たという女の子。
    お母さんの顔色が悪く、悲しんでいる両親の横で半透明になりながらおばけと遊ぶ女の子…。

黒い影は不審者とかで殺されて、他の殺された子たちとおばけ友達とかになったとか?
    女の子が死んだのは分かるけれど、死因が分からなくてもやもや。

表紙の土いじりも女の子の死体が埋められているところ…??とか想像してしまう。

どアップの白い顔は初見だとびっくりする。
    怖いわ。

最初の方を見返すと、台所にいるお母さんや、夜の両親たちの雰囲気も最初からよくないので、円満な家庭ではないように見える。

単純に友達が出来る絵本ではないので、怖い話として読まないとショックがありそう。
    大人向けかな。

• ホ、ホラーだ…
    おともだちに連れて行かれてしまう、というよくある展開だけども
    「できたよ」のところの見開きの絵が怖すぎて…怖…

• なんと不穏な、、。怖い、、。女の子には何かあったんですね。読み手の想像力を引き出させる技は、さすが恩田さんです。ヘタうまな絵も怖さを掻き立てます。

• 小さい頃
    バケモノとかユウレイとかに
    こわいって気持ちあったのかな
    と思い返してそう思う。
    近寄ってくるものは親しみやすく
    反りかえってるものにら何か近づき難く。
    そんな想い出を呼び戻された。

• これは、怖すぎる。大人向けのホラーと分かるように置いて欲しい。絵本とは、とか、子どもにどんな絵本を手渡したいか、とか、真剣に考え直しました。恩田陸さんが、どんな思いでこの本を書いたかをウェブで読みましたが、私は共感できなかったなぁ。恩田陸さんの「夜のピクニック」は大好きな作品ですが、これは怖い。

• これは怖い。しれっと絵本コーナーに置いてはいけないような気がする。……だれかに読ませたい。

• 中盤くらいで悲鳴上げてしまった。
    読み返して思うには、おそらくそのページの時点でアレなんだろうな…

何人か人集めて読み聞かせやってみたいなあ(1,2人くらい目をつぶってもらって)

• 少女が引っ越してきたのは、縁もゆかりもない見知らぬ街。
    お母さんは少女に言います。
    「おともだち さがしてらっしゃい」
    お父さんも少女に言います。
    「だれかと あそんだかい」
    近所のおばさんも少女に言います。
    「おともだち できた?」
    少女は答えます。
    「うん できたよ」
    その瞬間、世界は反転する。

直木賞作家・恩田陸と気鋭の絵本作家・石井聖岳が紡ぎだす、恐怖と妖美のコラボレーション!

• 予想外の組み合わせ。

恩田陸だな~の怖さと、こんな石井聖岳も悪くない。

• とてつもなく怖い。怖いの苦手な人は絶対読んじゃいけない。淡々とした文章、絵の迫力。可愛い表紙、とか思っちゃいけない。絵本だけど絶対子供に読ませちゃいけない。夜泣きします。今日借りてきたけど、明日返しに行きます。繰り返します、めっちゃ怖いです。

おともだち できた? (講談社の創作絵本)のその他の作品

おともだち できた? Kindle版 おともだち できた? 恩田陸

恩田陸の作品

おともだち できた? (講談社の創作絵本)はこんな本です

おともだち できた? (講談社の創作絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おともだち できた? (講談社の創作絵本)の作品紹介

少女が引っ越してきたのは、縁もゆかりもない見知らぬ街。
お母さんは少女に言います。
「おともだち さがしてらっしゃい」
お父さんも少女に言います。
「だれかと あそんだかい」
近所のおばさんも少女に言います。
「おともだち できた?」
少女は答えます。
「うん できたよ」
その瞬間、世界は反転する。