おともだち できた? (講談社の創作絵本)

• 講談社 (2017年6月30日発売)

ヨシタケ シンス...
柚木 麻子
ヨシタケ シンス...
宮下 奈都
恩田 陸

おともだち できた? (講談社の創作絵本)の感想・レビュー・書評

• これは、怖すぎる。大人向けのホラーと分かるように置いて欲しい。絵本とは、とか、子どもにどんな絵本を手渡したいか、とか、真剣に考え直しました。恩田陸さんが、どんな思いでこの本を書いたかをウェブで読みましたが、私は共感できなかったなぁ。恩田陸さんの「夜のピクニック」は大好きな作品ですが、これは怖い。

• これは怖い。しれっと絵本コーナーに置いてはいけないような気がする。……だれかに読ませたい。

• 中盤くらいで悲鳴上げてしまった。
    読み返して思うには、おそらくそのページの時点でアレなんだろうな…

何人か人集めて読み聞かせやってみたいなあ(1,2人くらい目をつぶってもらって)

• 少女が引っ越してきたのは、縁もゆかりもない見知らぬ街。
    お母さんは少女に言います。
    「おともだち さがしてらっしゃい」
    お父さんも少女に言います。
    「だれかと あそんだかい」
    近所のおばさんも少女に言います。
    「おともだち できた?」
    少女は答えます。
    「うん できたよ」
    その瞬間、世界は反転する。

直木賞作家・恩田陸と気鋭の絵本作家・石井聖岳が紡ぎだす、恐怖と妖美のコラボレーション!

• 予想外の組み合わせ。

恩田陸だな~の怖さと、こんな石井聖岳も悪くない。

• とてつもなく怖い。怖いの苦手な人は絶対読んじゃいけない。淡々とした文章、絵の迫力。可愛い表紙、とか思っちゃいけない。絵本だけど絶対子供に読ませちゃいけない。夜泣きします。今日借りてきたけど、明日返しに行きます。繰り返します、めっちゃ怖いです。

• いい意味でタイトルと表紙に裏切られた感がすごい。

おともだち できた? (講談社の創作絵本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おともだち できた? (講談社の創作絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おともだち できた? (講談社の創作絵本)の作品紹介

少女が引っ越してきたのは、縁もゆかりもない見知らぬ街。
お母さんは少女に言います。
「おともだち さがしてらっしゃい」
お父さんも少女に言います。
「だれかと あそんだかい」
近所のおばさんも少女に言います。
「おともだち できた?」
少女は答えます。
「うん できたよ」
その瞬間、世界は反転する。

おともだち できた? (講談社の創作絵本)はこんな本です

おともだち できた? (講談社の創作絵本)のKindle版