スープに なりました (講談社の創作絵本)

にんじんが、スープになりました。ごくん。
じゃがいもが、とろんとろんのスープになりました。ごくごく。
親子の食卓が楽しくなる、野菜とスープの、おいしい木版画絵本。

• 木版のあたたかさに溢れた素敵な絵本でした。どのスープも美味しそう。娘はコーンスープにパンをひたす、というのがピンと来なくて首をかしげてましたが(´∀`*)冷たいスープもあって、そうだ、スープ作ろう!!ってなります。(2歳)

• 2y2m7d
    とまとのスープ、じゃがいものスープなど美味しそうな野菜スープがたくさん出てくる。
    ほうれん草もちゃんと理解していた。
    最後にパンが出てくるところを覚えていて、パンわ切って、ディップ!と言っていた。

• ごくごく
    とろーり

• 4Y4M YORA
    初めて4歳の長女に「ママ、読み間違えましたよ」と言われました。笑。えだまめは→えだまめが
    好きなスープはどれって聞いたら、全部と答えたが、一つだけ選らんでって言ったら、とうもろこしスープにしました。

• 1歳。シンプルだけど意外と好きみたいでよく持ってきていたので図書館で連続で借りた。とろんとろんやとろーりなど擬音語が言いやすく口に出したくなる。

• トマトやじゃがいも、えだまめやにんじん
    いろいろなスープになる素材がどーん!
    そして
    そのスープ独特の食感を感じられる擬音
    とろーり とろんとろん さらさら ひんやり

う~ん 美味しそう。

そして最後はバゲットを浸して アツアツのスープをいただく。
    絵を見ているだけで 体がほんわか暖かくじ感じるから絵本って不思議ですね。

• 2y4m
    父ちゃんが借りてきた。
    野菜が出てくること、スープの“とろとろ”“さらさら”、飲み方“こくこく”“こくり”“ごっくん”と一ページずつ表現が異なって面白い

• 「おもち」が親子でだいすきで
    このシリーズ読みました。

絵がどれも美しいのだけれど、
    「おもち」を読んでからだと
    少し物足りなく。

2歳4ヶ月。

• 2歳11ヵ月

• 1歳9ヶ月
    おいしそうなスープがいっぱい。
    食材によって違う食感の表現方法は大人でも勉強になるし、当然子供にとっても興味深いだろうな。

彦坂木版工房の木版画家。
木版の素晴らしさを伝えるため展示会や木版のワークショップを行う。
2012年よりイラストレーターとして活動をはじめ、広告や食品のパッケージ、雑貨のイラストなどで幅広く活動。
絵本『パンどうぞ』は、2015年ボローニャ国際児童図書展「Books&Seeds」に選定された。ほかの作品に『ケーキやけました』『コロッケできました』『スープになりました』『くだものぱくっ』『パンふわふわ』(講談社)、『おもち』(福音館書店)がある。

「2022年 『おすしのえほん へい おまち!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

彦坂有紀の作品

なかの ひろたか
ヨシタケ シンス...
tupera t...
エリック=カール
かがくい ひろし
ヨシタケシンスケ
かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
エルヴェ・テュレ