ムーミン谷の彗星 (講談社文庫)

• 「ムーミンシリーズは105円で揃える」と心に決めた記念碑的作品。

• 世界を滅亡させる彗星が来るという予言から始まる。ムーミンがスナフキンや他の仲間と出会う話。

• スナフキンや、スナフキンとムーミンの友情に憧れる私の大切な一冊。

「なんでも自分のものにして、もってかえろうとすると、むずかしいものなんだよ。ぼくは、見るだけにしてるんだ。そして、立ち去るときには、それを頭の中へしまっておくのさ。ぼくはそれで、かばんをもち歩くよりも、ずっと楽しいね。」
    名言です☆

• とっても好きだー。「おまえ」とか「どす黒い」とか、子供には読ませたくないような文章が随所に散りばめられていてナイス。

• あの星は気が狂っているのさ!

• ムーミンなのにはらはらしながら読んだよ

• ムーミンの原作本。
    暗いトーン。
    みんなやりたい放題。

• 彗星がムーミン谷に衝突!?
    わくわくするようで、わけありなお話。

• 2007/5/30 図書館
    フィンランドへ行ってきたばかりなので、鉄は熱いうちに打て!とちゃんと読んだことのない『ムーミン』シリーズを読むことにしました。こういう出会いだったのね〜。

トーベ・ヤンソンの作品

コナン・ドイル
エーリッヒ ケス...