独裁者の最強スピーチ術 (星海社新書)

著者 : 川上徹也
  • 講談社 (2012年4月26日発売)

独裁者の最強スピーチ術 (星海社新書)の感想・レビュー・書評

• 星海社の新書は、一般的な新書を文芸作品とすると、ライトノベル的位置付けを狙っている内容構成になっていると感じた。ペンよりもスピーチが世の中を動かすという理論になるほどと思いながら、イチ日本国民として、今後の社会・政治的動静を冷静に判断できる力が改めて必要であると思うことができた。

• 独裁者がなぜ聴衆を魅了するのか?この疑問に答えようとする本書では、以下に指摘。①欠落・欠点の指摘。特に過去における欠落。②これを救う騎士としての振舞い。③提示するのは過程でなく、単純かつ抽象的な夢・結果。④2人で戦うべき敵の存在の設定に加え、敵が巨大であればあるほど有意味。⑤語るべき夢は、困難に遭いながらもその敵を打ち負かすこと。⑥こういうストーリー構築だが、語りは、偽悪的な振る舞い(自分を一旦貶め、下から目線としての振る舞い)。他方、獲得させるべき夢や結果は、名誉など精神的利益を含むが物的利益が一番。
    具体的には、①不利益の回避、②逸失利益喪失の回避ということになるだろう。まるで悪徳商品の販売勧誘のごとし、であるが、演説におけるストーリー構築は、勧善懲悪のマンガのストーリーになぞらえることができる、とも言えようか。

• 響くスピーチをいかに作るかについて、ヒトラーと橋下徹を例に説明する。
    資料を含めてプレゼンに活かせる発見が多く得られた。橋下信者なこともあり、モチベート力も高く感じた。

• 上司よりお借りした本。
    ヒトラーと橋下徹を例に挙げて独裁者の話し方、ストーリーの作り方について説明をしている本。
    読みやすくてわかりやすい。
    最後の方はまた同じフレーズ、と言いたいことがわかってくる。
    ひとつの勉強。

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• ヒトラーと橋下徹の演説を揚げて、独裁者が人を心をつかむスピーチについて説いた一冊。

「独裁者=悪」という価値観に縛られつつも、偏ることなく丹念に分析している姿勢が印象に残った。

• ヒトラーと橋下のスピーチ力をいかに自分のものとして落とし込むかが課題。あと選択肢を迫られた場合、どちらも選ばないということも頭に入れて置かないといけない。非常に参考になった。

• ”独裁者の最強スピーチ術”川上 徹也著 星海社新書(2012/04発売)

・・・ヒトラーと橋下徹のスピーチ術。
    橋下とヒトラーが似ているというテーマではなく他著書で扱えなかったヒトラーと発売時に話題性の高かった橋下を扱った形。

・・・各スピーチの詳細解説。参考になったりならなかったり(笑)

• 人を動かす立場に立つなら読んで損はないと思います。大勢の心を掴み行動へ移させるストーリーの黄金律とは何か。ヒトラーと橋下徹の演説に見出せるテクニックに魅せられました。

• 読了。

川上徹也の作品

ウォルター・アイ...
シーナ・アイエン...

独裁者の最強スピーチ術 (星海社新書)に関連するまとめ

独裁者の最強スピーチ術 (星海社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

独裁者の最強スピーチ術 (星海社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

独裁者の最強スピーチ術 (星海社新書)の作品紹介

本書は独裁者に学ぶスピーチ術の本である。ただ、スピーチのみならず、人の心を動かしたい人にとっては非常に有効な人心掌握術の本でもある。独裁者は、なぜ「言葉だけ」で世界を動かすことができるのか?悪名高い独裁者であるヒトラー。そして現代日本で「独裁者」と呼ばれている橋下徹。この二人の演説を中心に、ストーリーブランディングの第一人者である著者が徹底分析。多くの人を行動に導く秘技をあぶり出す。