僕たちとアイドルの時代 (星海社新書)

著者 : さやわか
  • 講談社 (2015年1月23日発売)

僕たちとアイドルの時代 (星海社新書)の感想・レビュー・書評

•  「「DD」でも良いから」という言い方がこの本の核心だろう。アイドルの歴史は、若者の支持を反映したものから、へたでもいい色物へ、一時的な通過点にすぎないものから、アサヤンと努力友情勝利へ、地下アイドルブームやファンとの距離、特典商法とスキャンダルと台本とメタな演出、質が高くなってアーティスト化するグループもあり……で、アイドルの商法は別にバカにするものではなく、ミスチルのタイアップ商業意識、椎名林檎の「キャバレー作りたい」とか、「みんなそうしなければならなくなっている」のであり、つまりは音楽のやり方の変遷を追っていて、面白かった。良い音楽、音楽そのものはもちろん大事だが、どこに貴重さを作るか。ドラマとタイアップしていて話題だから貴重。ネットで評判で一般ピーポーが知らないから貴重。カラオケでみんなが歌っているから貴重。限定版で、複数買ってアイテムを揃えられるから貴重。LGBTうんたらで貴重。本気でリリシストだから貴重。その「貴重」の作り方の歴史を、アイドルを中心に描いている。アイドル~?あんなアホみたいな……というものの、もう時代そのものがAKB商法なしにはやっていけない。純粋な音楽で勝負とか、極端な考え方はもう古い……。これを読みながら考えたのが、いつかUMBの決勝がアイドルVSお笑い芸人になって、ずっとラップしてきた人が途中で負けたりするのだろうなぁということだ。
     ではこれからのアイドルはどうなっていくか、は、書いていない。なぜなら、アイドルをやらないと、どんな音楽ジャンルだろうが、アートだろうが、文学だろうが、やっていくのは非常に厳しいからだ。どんな風なアイドルになるかはわからないけれど。枕営業をどんどんやるのもよし、ファンの子を孕むのもよし、社長の友達からうつされた加齢臭をばらまいて踊るのもよし。なんでもありで、なんでも使って「あるアイドル」の形になるしかない。ファンのDDは、アイドルになるしかない表現者のDDでもあるのだから。「DDでもいいからCD買って下さい。だって私達もDDなのだから」
     アイドルという概念について、ただちやほやされている軽薄なものという考え方を変えてくれる、重い一冊だと思う。

• 握手券や投票権などのおまけを同封すること=AKB商法だと思っていましたが、同一シングルで多数のバージョンを用意するような、1種類のCDを売るための様々な手法を指すようです。ただ、身近なところではマクドナルドのハッピーセット、最近では映画「ラブライブ」の特典のように似たようなことはどこもやっていますよね。AKB商法という名前になっていることで、AKBが矢面に立たされがちなのは少し不公平かなと思います。でも、それのおかげでAKBも注目されているわけで・・・何だか、自分の中で結論はあまり出ませんでした。

• タイトル変更で、余計に何言ってるのかわからない内容に。

• AKB商法と揶揄されるものが当たり前になった世界で、アイドルだけではなくいろんなアーティストもその戦い方をせねばならない時代。はじめは否定され攻撃されていたものも一般化したというのは彼女たちが大きく受け入れられたことの証左でもありまた大きな流行が、流れがやってくる前日潭になるのだろう。
    以前に発売された『AKB商法とは何だったのか』の増補版でもあるが2014年の年末やその後のことも追加されている。キリショーの試みや椎名林檎の発言など彼女たちの時代のあとに何が起きて来るのか。
    そういうものが現れてくるころに、一般的になったときに続編みたいなものを書いてもらえたら次もやっぱり読みたいよなって思う。

さやわかの作品一覧

さやわかの作品ランキング・新刊情報

僕たちとアイドルの時代 (星海社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

僕たちとアイドルの時代 (星海社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

僕たちとアイドルの時代 (星海社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

僕たちとアイドルの時代 (星海社新書)の作品紹介

批判の的になった「AKB商法」こそが、新時代の鍵だった!
「AKB商法」という言葉があります。CDを複数枚買ってもらうことを前提としたこのリリース形式は、AKB48を筆頭にグループアイドルの躍進をもたらすと同時に、激しい批判にさらされてもいます。はたして、彼女たちの人気はまがい物で、アイドルなど取るにたらない存在なのでしょうか? 本書ではそのような批判を念頭に置きつつ’70年代から現在までのヒットチャートに基づき、日本のポップミュージックの歴史を振り返っていきます。そこから見えてきたのは、アイドルと「AKB商法」こそが音楽産業を救ったという意外な事実でした。そう、今や「僕たちとアイドル」こそが、新たな時代をもたらしているのです。

僕たちとアイドルの時代 (星海社新書)はこんな本です