現代中国経営者列伝 (星海社新書)

著者 : 高口康太
  • 講談社 (2017年4月26日発売)

リチャード・セイ...
リンダ グラット...
ジェームス W....
リチャード・ドー...
ジェフリー・フェ...

現代中国経営者列伝 (星海社新書)の感想・レビュー・書評

• これは面白い。「チャイニーズドリーム」の世界だ。
    「明治維新と高度成長が一緒にやってきた」ような激動の時代を一代でのし上がった8人の英雄たち。日本にもかつてそんな時代があったなぁとため息をついた。
    「ホンダ神話」や「あんぽん」も興味深かったが本書も負けず劣らずおもしろい。8人もの紹介のためやや駆け足となっている点は否めないが、中国経済界の紹介と考えれば充分だろう。
    さてしかし、今後彼らはどこまで行くのだろうか。日本のように成熟化老成化するのか、それとも世界企業として飛翔するのだろうか? 興味津々である。

2017年7月読了。

• 新書ジャンルとして大変に完成されているタイトル。面白かったです。lineと提携している飲み物の会社とかアリババとかファーウェイとか。中国面白いしすごい。

現代中国経営者列伝 (星海社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

現代中国経営者列伝 (星海社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

現代中国経営者列伝 (星海社新書)の作品紹介

傑物8人の列伝から読み解く、現代中国経済史!
トウ小平による改革開放政策の開始から30年あまり。中国経済は驚異的なスピードで成長を続け、ついには日本を追い抜き、世界第2位の経済体へと発展を遂げた。経済の近代化が遅れていた中国にとって、「明治維新と高度成長が一緒にやってきた」ような狂騒の時代――その中から「改革開放の風雲児」ともいうべき起業家たちが現れる。本書では、世界一のPCメーカーとなったレノボの柳傳志、孫正義からの伝説的資金調達でも知られるアリババの馬雲ら傑物8人の人生を通じて、現代中国経済の発展をたどっていく。風雲児たちの破天荒なエピソードの数々は、長期低迷にあえぐ日本人が忘れてしまった「経済成長の楽しさ」を教えてくれるだろう。

現代中国経営者列伝 (星海社新書)はこんな本です