ジスカルド・デッドエンド についての感想・レビュー・書評

ジスカルド・デッドエンド (星海社FICTIONS)

著者: 泉和良
制作: huke
本 / 講談社 / 304ページ / 2011年12月16日発売
価格: ¥ 1,260 (参考価格:¥ 1,260)

seikaishaさんのレビュー

ネタバレ 「僕」が敬愛してやまない創造者、ジスカルドこと「じすさん」が死んだ。 死に向かってひた走る彼と僕の、最後の交流。なぜ彼は死を選ぶのか? ものをつくること(クリエイション)とは、いったい何なのか? 現... 続きを読む »

etemeさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ ※以下、完全にネタバレです※ デイジーは、ゲーム作家ジスカルドを尊敬し、自らもゲームを創作する大学生。ジスカルドが死を決意した時から、彼のゲームのキャラクターの幻影がデイジーの前に現れる。ジスカルド... 続きを読む »

なっふさんのレビュー 4 読み終わった

「あの世」や「宇宙の果て」などのゲームのキャラクターが実際に出てくるので元々のAMファンにはたまらないかもしれない。知名度が高いであろう「RS」のキャラクターではなく(特にクリア率が低いように思われる)「宇宙の果て」からキャラを引っ張ってくるあたり、相当コアなファン向けのサービスのような気もする。何も知らない人が読んで面白いのかどうかはちょっと分からない。
AMファンである自分の心を見透かされているような気持ちになったり、あるいは作者(というかジスカルド)の心の中を覗いているような気持ちになってなんだかドキドキした。
相変わらず、どこからがフィクションでどこからがノンフィクションなのか曖昧な感じ。妙なリアリティが売りの作者になったような気もする。
個人的には「わたしのおわり」より好きです。

seqer166さんのレビュー 3 読み終わった

もう一度読みたい。

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!