安野光雅の画集 ANNO1968~1977

数々の賞にかがやく安野光雅の画の世界! ふしぎな絵、ユーモラスな絵……。絵と文章が絶妙のハーモニーを奏でる安野ワールド! 熱烈な数多くのファンをもつ著者の魅力がこめられた一冊。

• 68〜77年の画集

だまし絵多し
    というか全部?

最近きづいたけど
    安野さんの絵はわりと後期がすき

• (2011/11/27購入&読了)

福岡県立美術館で開催中の「安野光雅の絵本展」に行ってきました。安野氏は島根県津和野の出身。島根生まれの私にとっては馴染み深い作家です。父親が画集を持っていたし、私も安野氏の絵本を何冊も持っていました。津和野に「安野光雅美術館」がありますが、そこにも家族で行った記憶があります。

今回の展覧会で気に入ったのは、「数理科学」という雑誌の表紙絵の数々。特に、2重になった瓶の中(もしくは外)で思い悩む悪魔を描いた「わたしはしさくのとりこ」という作品。びんに付けられた「MAXWELL」のタグといい、好奇心を刺激する作品です。

『安野光雅の画集』は、「数理科学」の表紙絵を主に集めた作品集です。作品ひとつひとつに、古典から近代までの様々な著作から名句を引用してあります。安野氏の画力とユーモアセンスの両方を堪能できる良書です。

• 主に騙し絵。著者の写真が若い。

安野光雅の作品

モーリス・センダ...
ユージーン トリ...
湯本 香樹実
宮部みゆき
イアン ファルコ...
トミー=アンゲラ...
安野 光雅
谷川 俊太郎
ポール・オースタ...
エドワード・ゴー...