チームワークの心理学 (講談社現代新書 (791))

著者 : 国分康孝
  • 講談社 (1985年10月発売)

チームワークの心理学 (講談社現代新書 (791))の感想・レビュー・書評

• 読み始めた数分は、なんかまあ古い本だし、スタンダードな、オーソドックスなものかみたいな気分で。
    少しずつ、あれ、これは、読んでおけて良かった・・・、となり、
    読み終わったいま、尊敬できる大人がいた、という感想。
    ほかの著書も読みたいな。

• 自己顕示欲の断念、自己の仕事へまい進
    自分の役割を探し見つけるー            集団の目標より、自分にできることは何かを知っておく

自分の権限と責任の範囲を確認しておくこと

p154  自分が人を拒否する自由があるのと同じように     、人も私を拒否する自由があるのだ

ゲシュタルトの祈り

• チームワークとは自分の属する集団の目標達成のために、各自が黙々と自分の任務を遂行している状況のことである。仲間とけんかしてもよい。要は自分のなすべきことをきちんとすることである。それがチームワークである。例えば、夫婦げんかが続いているときでも、1人は朝食を作り、他は稼ぎに出かけるのがチームワークである。
    人の和があり、なおかつチームワークがあればそれにこしたことはないが、人の和があっても必ずしもチームワークがよいとは限らない。
    『チームの中での役割を自覚せよ』
    そんな内容です。

• 20年前ぐらいに書かれた本だから、やっぱり古い。こういうことに書かれる本って、なんで一昨年内ぐらいのじゃないと面白くないんでしょうか…。不思議。そのときの社会時勢なんかを如実に反映してるからか。やっぱり古い。

国分康孝の作品

チームワークの心理学 (講談社現代新書 (791))はこんな本です